Skip to content

НорНикель обособит золотые активы.

2 мин.

Опубликованно: 19 апреля 2005

Промышленные новости

ГМК Норильский Никель намерен перевести все принадлежащие ему золотодобывающие активы, в том числе 100 процентов акций ЗАО Полюс и 20 процентов акций четвертого по величине производителя золота в мире Gold Fields Ltd., в новую компанию, принадлежащую акционерам НорНикеля.

Крупнейшими акционерами НорНикеля являются глава финансово-промышленного холдинга Интеррос Владимир Потанин и генеральный директор НорНикеля Михаил Прохоров, каждому из которых принадлежит более чем 25 процентов акций.

«У всех акционеров ГМК Норильский Никель будет право на получение одной акции создаваемой компании на одну акцию компании (НорНикеля)», — говорится в сообщении.

«Предварительным этапом реорганизации будет консолидация всех золотодобывающих активов компании (включая 20-процентную долю в компании Gold Fields) под компанией ЗАО Полюс».

Новая компания намерена пройти листинг как на российских, так и на международных площадках в минимально короткие сроки после завершения реорганизации, говорится в сообщении.

НорНикель полагает, что обособление золотых активов в отдельную компанию откроет компании более широкий доступ к источникам финансирования, а также будет способствовать большему росту акционерной стоимости, пишет «NoNEWS».

В сообщении говорится, что Совет директоров ГМК может принять окончательное решение по вопросу реорганизации золотодобывающего бизнеса в августе 2005 года. Внеочередное собрание акционеров по этому вопросу может состояться в сентябре 2005 года, а сама реорганизация может быть завершена в начале 2006 года.

Консультантами ГМК по реорганизации являются Deutsche Bank AG London (финансовый консультант) и Debevoise & Plimpton LLP (юридический консультант).

Полюс произвел в 2004 году 34,2 тонны золота, став седьмой золотодобывающей компанией в мире. Ранее сообщалось, что Полюс рассматривает варианты выхода на международные рынки после 2007 года либо через размещение акций на бирже, либо путем слияния с зарубежной компанией, в качестве которой Gold Fields не рассматривается.

Сейчас Gold Fields, основное производство которого сосредоточено в трех ключевых золотодобывающих странах: ЮАР, Гане и Австралии, борется с шестым по величине золотодобытчиком мира компанией Harmony против попытки враждебного поглощения.

НорНикель, который является крупнейшим акционером Gold Fields, в этой ситуации поддерживает Harmony.

ГМК Норильский никель является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, меди и кобальта.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...