ГМК “Норильский никель” приступила к разработке масштабного проекта создания крупнейшего в России частного энергетического холдинга. Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики.




    В настоящий момент ГМК “Норильский никель” уже владеет пакетами акций ряда крупных предприятий в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых оценивается более, чем в 2,5 млрд долларов. Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК “Норильский никель”, поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса. “Выделение энергетических активов в отдельную компанию позволит создать дополнительную стоимость для акционеров ГМК “Норильский никель”, – сказал генеральный директор ГМК “Норильский никель” Михаил Прохоров.



    Активы, приобретенные компанией для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственных и городских объектов в условиях Крайнего Севера не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг. В частности, это относится к приобретенному ГМК “Норильский никель” в июле 2006 года ОАО “Таймырэнерго”, расположенному в Норильском промышленном районе.



    При разработке и реализации плана создания крупнейшего частного энергохолдинга компанией будет учтен опыт выделения золотодобывающих активов.



    Напомним, что в конце января Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о том, что в течение 2007 года намерены реструктурировать бизнес группы “Интеррос”. “Интеррос” как управляющая компания останется в собственности В.Потанина, а М.Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции “Норильского никеля” будут выкуплены В.Потаниным и останутся под управлением “Интерроса”. “Интеррос” приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров “Интерроса” в ней отойдет М.Прохорову.



    М.Прохоров оставит позицию члена Совета директоров “Норильского никеля”, а В.Потанин номинирован в Совет директоров компании. М.Прохоров после завершения ряда проектов в компании “Норильский никель” сложит полномочия генерального директора.