Skip to content

Норвежские ученые отметили улучшение экологии после закрытия плавцеха в Никеле

2 мин.

Опубликованно: 15 апреля 2021

Цветная металлургия

Норвежские ученые отметили улучшение экологии после закрытия плавильного цеха в Никеле Мурманской области. Этот факт озвучили на ежегодном международном семинаре Pasvikseminaret 2021. Исследования других ученых, занимающихся изучением водных ресурсов, рыб и ягод, также доказывают, что природа в приграничной зоне оживает.

Как уточнил заместитель гендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, у иностранных коллег ранее возникало много вопросов. Но в этом году они увидели и подтвердили на семинаре, что мероприятие компания выполнила в заявленные сроки. Например, научный сотрудник Норвежского института исследований атмосферы Туре Берглен обратил внимание на существенное улучшение качества воздуха на приграничной территории.

«Знаю, что выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85 процентов. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решают в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом, и наконец-то проблема решена, выбросы значительно сократились. Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял», – цитирует Туре Берглена Nord News.

Представитель экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес указал на то, что «Норникель» много работает, чтобы стать «зеленым» металлургическим предприятием – снижает выбросы, применяет передовые технологии, сотрудничает с заповедником «Пасвик».

«Сегодня много интересного происходит в приграничных районах. У нас много общих интересов и есть некий ключ к тому, чтобы все получилось – это хорошая координация, сотрудничество, большая база знаний», – добавил Снуре Хакес.

Главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаил Шкондин напомнил, что работа с соседними Норвегией и Финляндией началась еще много лет назад, когда на полную мощность работало плавильное производство в Никеле.

«Несмотря на то что мы укладывались в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, соседи продолжали высказывать недовольство, и мы неоднократно возвращались к этому вопросу. При этом, когда мы заказали профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, она показала, что 40 процентов загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз приносятся из соседних стран за счет так называемого западного переноса, преобладающего в Северном полушарии. Эта информация иностранным коллегам не понравилась, потому что заставляла в некотором роде посмотреть в зеркало. Так они играли в одностороннем порядке, а тут оказывается паритет интересов. Из-за пандемии наш диалог на какое-то время прекратился. Сейчас, когда эпидемическая ситуация стабилизируется, у них появилось желание продолжить разговор. И это не может не радовать», – подчеркнул Михаил Шкондин.

Кроме экологической составляющей участников семинара интересовал вопрос будущего поселка после закрытия плавцеха в Никеле. Иностранным коллегам рассказали о проектах по развитию альтернативной занятости в Печенгском округе, в которых активно участвует «Норникель», Кольская ГМК и центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа».

Напомним, плавильный цех в Никеле остановили в декабре 2020 года. Также мы писали о том, что «Норникель» разрабатывает большую экологическую стратегию.

Источник: «Таймырский телеграф»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...