Skip to content

«НОСТА» будет банкротом

2 мин.

Опубликованно: 16 ноября 2001

Промышленные новости, Руда

www.kapital.ru

Новые акционеры Орско-Халиловского меткомбината ( «НОСТА») — владельцы «Русского алюминия» и ГНК «Нафта-Москва» — решили, что им будет проще управлять этим предприятием, если оно будет находиться под внешним управлением. Вчера с их подачи Арбитражный суд Оренбургской области ввел на «НОСТА» внешнее управление сроком на один год.

«НОСТА» дважды переходила из рук в руки в 2001 г. В июне контроль над комбинатом у его акционеров — совладельцев финансово-промышленного холдинга, в который помимо «НОСТА» входят Автобанк и «Ингосстрах», — перехватили компании «Альфа-Эко» и «Стилтекс». Они инициировали подачу исков о банкротстве комбината и поставили на пост временного управляющего своего человека. Незадолго до рассмотрения в суде дела о введении на комбинате внешнего управления совладельцы «НОСТА» продали все свои активы владельцам «Русала» (структурам Олега Дерипаски и Романа Абрамовича) и газонефтяной компании «Нафта-Москва». Вместе с акциями «НОСТА» они получили и права требования по долгам «НОСТА» перед структурами бывших акционеров.

«Альфа» и «Стилтекс», утверждавшие, что контролируют более 50% кредиторской задолженности комбината общим объемом 3,7 млрд руб. , решили не воевать с новыми акционерами комбината. За отступные, размер которых держится в тайне, они согласились выйти из этого проекта, передав права требования по долгам «НОСТА» новым акционерам.

В результате покупки акций и соглашений с «Альфой» и «Стилтексом» акционеры «Русала» и «Нафта-Москва» стали не только владельцами контрольного пакета акций, но и крупнейшими кредиторами комбината. Несмотря на это, они решили не отзывать иски о банкротстве. Накануне вчерашних судебных слушаний собрание кредиторов «НОСТА» с подачи новых акционеров и одновременно кредиторов рекомендовало суду ввести на комбинате внешнее управление.

Введение внешнего управления выгодно новым акционерам, поскольку позволяет оттянуть срок расплаты с прочими кредиторами, а управлять заводом не мешает. По данным «НОСТА», внешним управляющим суд назначил сотрудника ФСФО Александра Гладкова. Кандидатура Гладкова, уже успевшего потрудиться на акционеров «Русского алюминия» в качестве внешнего управляющего входящего в структуру «Русала» Ачинского глиноземного комбината, рекомендовали новые акционеры «НОСТА».

В пресс-службе «Русала» «Ведомостям» заявили, что введение внешнего управления облегчает процесс вывода предприятия из кризиса, так как накладывает мораторий на выплату задолженностей.

Мария Рожкова

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...