Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) обратился в суд Фрибурга (Швейцария) о принудительном взыскании $710 тысяч с компании Base Metal Trading SA (BMT SA).

Сумму, предъявленную ко взысканию, BMT SA была обязана выплатить НкАЗу в порядке возмещения судебных издержек по решению арбитража Цюриха (Швейцария), вынесенному в декабре 2002 года. Однако после предъявления НкАЗом официального требования о выплате долга BMT SA отказалась выполнять свои обязательства, и НкАЗ обратился в суд Фрибурга по месту нахождения ВМТ SA.

Как сообщалось ранее, арбитраж Цюриха в декабре 2002 года отказался удовлетворить иск компании BMT SA к НкАЗу о возмещении ущерба. BMT SA, бывший трейдер НкАЗа, требовала $ 10 млн в качестве возмещения убытков за якобы недополученную прибыль и срыв заключенных контрактов в результате введения на НкАЗе процедуры внешнего управления.

Однако суд Цюриха в иске BMT SA отказал, признав незаконным арбитражное соглашение, заключенное между трейдерской компанией и НкАЗом, предусматривавшее рассмотрение споров в арбитраже не в Москве, а в Цюрихе. Суд признал сфабрикованным это соглашение, придя помимо прочего к выводу об аффилированности BMT SA с Михаилом Живило, что отрицалось и BMT S.A. и Михаилом Живило в ходе арбитражного разбирательства. При этом суд обязал BMT SA возместить НкАЗу судебные издержки в сумме порядка $710 тысяч. Однако, как сообщили в юридической службе НкАЗа, BMT SA, признав сначала существование долга, впоследствии заняла непоследовательную позицию и платить отказалась, вынудив НкАЗ обратиться с иском о принудительном взыскании долга.

Напомним, что иски подконтрольных скандально известному предпринимателю Михаилу Живило компаний-трейдеров Alucoal, Base Metal Trading SA и Base Metal Trading ltd к НкАЗу были поданы в арбитражные суды в Цюрихе, Стокгольме и на Кипре после того, как компания Михаила Живило МИКОМ потеряла контроль над предприятием в ходе процедуры банкротства, инициированной «Кузбассэнерго».

Вслед за решением суда Цюриха аналогичное решение по иску компании Alucoal к НкаЗу принял в январе 2003 года арбитражный суд Стокгольма. В юридической службе НкАЗа не сомневаются, что и остальные иски, инициированные Михаилом Живило за рубежом, также будут прекращены как неподведомственные иностранным судам.