/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В последнюю декаду ноября, после празднования Курбан-Байрама, ближневосточные компании после длительной паузы возобновили закупки плоского проката. По словам трейдеров, большинство потребителей в регионе исчерпали запасы листовой стали, кроме того, покупатели готовятся к новой праздничной паузе, которая наступит в конце декабря и продлится до середины января.

К концу ноября практически все производители плоского проката в странах СНГ уже полностью распродали свою продукцию на декабрь, поэтому торговля велась, в основном, прокатом, оставшимся на складах. В последние дни металлурги начали заключать договора с поставкой в январе, при этом, цены как на тонколистовую, так на толстолистовую сталь прибавили порядка $10-20 за т по сравнению с серединой ноября.

Стоимость украинских горячекатаных рулонов вышла на уровень $575-595 за т FOB, а российские производители предлагают эту продукцию по ценам до $605 за т FOB. Основными покупателями, при этом, выступают компании из Восточного Средиземноморья, Северной Африки и Персидского залива. Турецкие покупатели до последнего времени предпочитали продукцию национального производства, тем более, что с учетом ввозной пошлины она была более конкурентоспособной. Однако в конце ноября турецкие производители горячекатаных рулонов повысили внутренние цены до $650-660 за т EXW (без НДС), так что возможно, турецкие трубники снова заинтересуются импортом (для них пошлина составляет только 5%).

Все украинские производители толстолистовой стали подняли экспортные котировки на декабрь-январь. «Донецксталь», обычно продающая самую дешевую продукцию, теперь предлагает ее по $590-620 за т FOB, а цены на толстый лист от ММК им.Ильича достигают $640 за т FOB. Как и в отношении горячекатаных рулонов, до последнего времени турецкие потребители не были заинтересованы в импорте, поскольку были вполне удовлетворены ценами, предлагаемыми Erdemir: $700-720 за т EXW. Но зато турецкая продукция стоимостью не менее $730 за т FOB, не может соперничать с украинской на внешних рынках.

В целом спрос со стороны Турции, традиционно – крупнейшего покупателя плоского проката в регионе – относительно невысок из-за наличия на внутреннем рынке собственного недорогого проката. Однако, как свидетельствуют турецкие статистические органы, за первые десять месяцев текущего года потребление листовой стали в стране возросло почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как производство (за девять месяцев) – на 40%. Как считают в турецкой металлургической ассоциации, в 2011 году совокупные мощности по производству плоского проката достигнут 14 млн. т в год при потребности в 12 млн. т. Однако, очевидно, введенные в строй в этом году заводы не сразу выйдут на проектную мощность, кроме того, значительная часть произведенной продукции (например, оцинкованной стали) пойдет на экспорт. Поэтому, как считают специалисты ассоциации, Турция в обозримом будущем (по крайней мере, до 2015 года) не обойдется без импорта листовой стали. В 2010 году его объем оценивается примерно в 6 млн. т, в 2011-том этот показатель существенно не изменится.

Оживление ближневосточного рынка вызвало интерес у корейских и японских компаний, которые как раз столкнулись с избытком предложения плоского проката на своем региональном рынке. По данным трейдеров, корейские горячекатаные рулоны предлагаются в страны Персидского залива по $630-645 за т CFR, что практически не отличается от котировок российских компаний. Китайский горячий прокат по $660 за т CFR и дороже пока спроса не находит.

Судя по всему, повышение цен на плоский прокат в странах Ближнего Востока будет непродолжительным. Потребители и дистрибуторские компании пока не намерены увеличивать запасы и делают приобретения, в основном, для покрытия ближайших нужд. Тем не менее, котировки на январь возрастут однозначно.

 

Средние экспортные цены на горячекатаные рулоны производства СНГ, $/т FOB