Skip to content

Новые жертвы торговой войны: силумин и кремний.Удар «ножкой Буша» или «наезд» Alcoa?

3 мин.

Опубликованно: 12 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Торговая война между Россией и США расширяется с каждым днем. В пятницу вечером стало известно, что в комиссию США по международной торговле (USITC) обратились две американские компании с требованием провести антидемпинговое расследование в отношении поставок из России алюминиево-кремниевых сплавов и кремния. Под ударом оказались крупнейшие алюминиевые компании страны — «Русский алюминий» и «СУАЛ-холдинг».

В России производится более 500 тыс. т кремния в год. Из них около 400 тыс. т приходится на так называемый металлургический кремний, остальное — химически чистый или рафинированный кремний, который используется в производстве полупроводников. Рафинированный кремний производит цех принадлежащего «Русскому алюминию» Братского алюминиевого завода (20 тыс. т в год), а также АО «СУАЛ-Кремний-Урал» и ЗАО «Кремний» (вместе 50 тыс. т), действующие на входящих в «СУАЛ-холдинг» Иркутском и Уральском алюминиевых заводах. Металлургический кремний используется для повышения жесткости алюминиевых сплавов, в частности силумина, из которого делают поршни автомобильных двигателей, стволы газовых пистолетов и бытовую сантехнику.

По сообщению ИТАР-ТАСС, заявление в USITC поступило от двух американских производителей кремниевых сплавов. Обвинения в демпинге предъявлено заводам «Русского алюминия» и «СУАЛ-холдинга». Крупнейшим в России производителем металлургического кремния является Челябинский электрометаллургический комбинат, однако он почти всю свою продукцию реализует на внутреннем рынке и поэтому в заявлении не упоминается.

Строго говоря, пока никаких карательных мер в отношении российских поставщиков не предпринимается. USITC еще должна решить, начинать ли антидемпинговое расследование и вводить ли на этот период повышенные пошлины или ограничения поставок кремния. Впрочем, закрытие рынка США только для рафинированного кремния лишит экспортеров $25 млн в год.

Для российских производителя кремния США является важнейшим экспортным направлением — в прошлом году российские предприятия отгрузили туда свыше 20 тыс. тонн этого вещества. По словам руководителя пресс-службы «СУАЛ-холдинга» Алексея Гончарова, предприятия СУАЛа поставляют в США кремниевые продукты свыше двух с половиной лет (в частности, химически чистый кремний для производства полупроводников получает General Electric) и никаких претензий со стороны местных производителей раньше не было. В «Русском алюминии» комментировать новость из США отказались, сообщив, что официальное заявление компании будет сделано сегодня.

В неофициальных разговорах алюминщики выдвигают две версии появления заявления американских компаний. Первая — политическая. Согласно этой версии, новое антидемпинговое обращение не что иное, как очередной удар в торговой войне между Россией и США. Напомним, американцы ввели заградительные пошлины на российскую сталь и получили в ответ запрет на поставку в Россию «ножек Буша». Иск американских производителей кремния был подан на следующий день после того, как российский Минсельхоз подтвердил свое решение о запрете импорта американской курятины.

Вторая версия, более реалистичная, связана с расширением бизнеса американской компании Alcoa. В США нет крупных заводов по выпуску рафинированного кремния и поэтому потребности внутреннего рынка, в том числе и электронной промышленности, удовлетворяются за счет импортных поставок. Однако в прошлом году компания Alcoa, крупнейший в мире производитель алюминия, приобрела 40% акций норвежской Elkem и, согласно сообщению зарубежных информагентств, ведет переговоры о полном поглощении этой компании. Elkem считается едва ли не самым большим в мире производителем как металлургического, так и химически чистого кремния.

Напомним, что бывший президент Alcoa Пол О`Нил (Paul O`Neil) сейчас возглавляет министерство финансов США, а USITC при проведении антидемпинговых расследований всегда тесно сотрудничает с этим ведомством. Телефон пресс-службы министра О`Нила вчера был поставлен на автоответчик, который предлагал обращаться со всеми вопросами в понедельник. В свою очередь, пресс-секретарь «СУАЛ-холдинга» Алексей Гончаров наотрез отказался комментировать версию о возможной причастности к подаче иска крупнейшей алюминиевой компании.

Заметим, что для главы «СУАЛ-холдинга» Виктора Вексельберга нынешнее расследование может стать уже вторым с начала года ударом со стороны американского бизнеса. В конце февраля компания Norex Petroleum обратилась в суд Нью-Йорка с иском к акционерам Тюменской нефтяной компании и аффилированных с ней структур, в число которых входит господин Вексельберг (Ъ писал об этом 28 февраля).

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...