Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Новый бизнес «Мечела» начнётся в Братске 

Группа «Мечел», уже владеющая на территории Иркутской областиКоршуновским горнообогатительным комбинатом, намерена расширить свойбизнес в регионе. «Интерфакс» сообщил о том, что компания ведётконсультации о приобретении у группы «ИСТ» Братского заводаферросплавов.

Сделка может состояться уже в августе. Экспертыоценивают её в сумму от 35 млн. до 45 млн. долларов. С одной стороны,приобретение собственного сырьевого актива для выпуска спецстали можетукрепить позиции предприятия на рынке, с другой — продукция заводаможет оказаться дороже, чем импорт того же сырья.

Производствоферросплавов позволит «Мечелу» обеспечить собственным сырьёмпредприятия, выпускающие спецсплавы. По данным источника «Интерфакс»,«Мечел» ведёт консультации о возможном приобретении Братскогоферросплавного завода у группы «ИСТ», который станет первым активомгруппы в этом сегменте. «Это наиболее реальная покупка для «Мечела»,итоги предварительных консультаций стоит ожидать до конца августа. Они,возможно, завершатся заключением сделки», — считает источник.

Братскийзавод ферросплавов (БЗФ) был создан на базе ферросплавно-кремниевогоцеха Братского алюминиевого завода. В декабре 2003 года завод былпродан владельцем — ОАО «Русский алюминий» — группе «ИСТ». Мощности БЗФсоставляют около 80 тыс. тонн металлургического ферросилиция(реализация порядка 40 млн. долл. в год). По одной из версий, причиной,заставившей «ИСТ» расстаться с братским активом, стало то,что продукция завода не была в числе самых востребованных на рынке. Дляпотенциальных потребителей предприятия с точки зрения цены выгоднеесотрудничать с казахстанскими или челябинскими производителями.

Всамом «Мечеле» информацию о покупке БЗФ не комментировали.Представитель группы «ИСТ» также не сказал о продаже в открытую, что,по мнению аналитиков ИК «Проспект», может означать, что сделка ещё незакрыта. Покупка могла обойтись для «Мечела» в сумму от 35 млн. до 45млн. долларов, хотя более точно это можно сделать лишь после анализафинансовых показателей компании, которые, к сожалению, не доступны вполном объёме, говорят эксперты.

Сделка вписывается встратегию «Мечела» по увеличению производства специальных сталей на«Ижстали» и ЧМК в среднесрочной перспективе. Ранее в активах группы небыло ферросплавных мощностей, за исключением «Южуралникеля», который всостоянии производить ферроникель.

Возможно, данная покупка дастопределённую синергию для бизнеса «Мечела», но для этого необходимобудет получить комментарии компании по прогнозируемым объёмам закупкиферросплавов на данном предприятии и стоимости их доставки до основныхсталелитейных производств группы, полагают аналитики. С одной стороны,приобретение собственного сырьевого актива для выпуска спецстали можетукрепить позиции предприятия на рынке, с другой — продукция братскогозавода может оказаться дороже, чем импорт того же сырья.


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329