Skip to content

Новый правительственный вариант закона о банкротстве может стать точно таким же инструментом передела собственности, как и действующий закон.

3 мин.

Опубликованно: 18 марта 2002

Промышленные новости

Новый правительственный вариант закона о банкротстве может стать точно таким же инструментом передела собственности, как и действующий закон — к такому выводу пришел крупный бизнес из бюро РСПП. Искушенные в преднамеренных банкротствах олигархи хотят вернуть находящийся в Госуме проект в первое чтение, чтобы написать его заново. Как стало известно «Ведомостям», с этим предложением РСПП намерено идти в правительство и к президенту.

Приговор правительственному законопроекту о банкротстве был вынесен на последнем бюро РСПП, которое заседало в минувшие выходные в Нахабине. Как рассказал «Ведомостям» исполнительный вице-президент союза Игорь Юргенс, в РСПП признали, что в новом законе есть польза (например, государственные требования уравниваются в правах с коммерческими) , но мало. По словам президента компании «Тройка Диалог » Рубена Варданяна, в проекте полно лазеек для любителей фиктивных банкротств и передела собственности. Например, хотя истцы и должны доказать на специальном судебном заседании обоснованность своего заявления о начале процедуры банкротства, подать иск по-прежнему может кредитор, который не использовал все стандартные механизмы возврата долга. Таким образом, процедуру банкротства способны инициировать недобросовестные кредиторы.

Кроме того, как поясняет Варданян, в законопроекте процедура банкротства построена так, что, если задолженность кого-то из кредиторов не была учтена, процедура обжалования этого упущения продлится дольше, чем процесс конкурсного управления.

РСПП не устраивает и недостаточно прописанная в проекте ответственность арбитражных управляющих: СРО должны страховать их деятельность в каждом конкретном случае лишь на 10% стоимости активов предприятия. РСПП требует 100% -ного страхования и введения уголовной ответственности для менеджеров (в том числе и для представителей ФСФО) за доведение предприятия до банкротства.

А глава «Альфа-групп» Михаил Фридман больше всего недоволен тем, что ФСФО слишком медленно расстается с тотальным контролем над банкротствами. «Наиболее вопиющее в этом законопроекте — диктаторский контроль ФСФО над всеми банкротствами в стране независимо от того, есть или нет задолженность перед государством», — сказал Фридман «Ведомостям». Дело в том, что из-за отсутствия саморегулируемых организаций ФСФО ближайшие два года будет выбирать арбитражных управляющих для всех банкротств.

По мнению РСПП, законопроект настолько безнадежен концептуально, что лучше сразу вернуть его в первое чтение и переписать заново. По словам Юргенса, союз собирается включить обсуждение закона в повестку дня встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться до конца марта.

«Даже «передельщики» возражают против закона, который сделает любое предприятие полностью зависимым от чиновников. «Альфисты» боятся повторить судьбу «СИДАНКО», — поясняет категоричность крупного бизнеса специалист по корпоративному праву Александр Волков из компании «МИнФин», который тоже считает нынешний законопроект «неисправимо плохим».

Однако сами разработчики законопроекта не видят оснований для его пересмотра: «Если причиной этой инициативы РСПП являются именно опасения возможности проведения фиктивных банкротств, то здесь у нас стоит достаточный правовой барьер — это специальное заседание по рассмотрению обоснованности заявлений», — говорит глава департамента регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития Церен Церенов.

По данным ФСФО, за 2001 г. число возбуждаемых дел о финансовой несостоятельности (банкротстве) удвоилось — на 1 января 2002 г. их суммарное количество составило более 42 000. При этом, как утверждают в ФСФО, 90,8% этих дел составляют процедуры конкурсного производства, т. е. полной смены собственника.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...