Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Новый владелец “Севредмета” может “оставить область с носом”, – считает Владимир Довгань 

17 июня в Санкт-Петербурге определилась судьба “Севредмета”. Он продан за 6 миллионов долларов. Покупателем стало московское закрытое акционерное общество “ФТК”. Такое решение приняла Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству. Как оценивает сделку руководитель департамента экономики областной администрации Владимир Довгань, который уже много времени занимается проблемами “Севредмета”?

– Вместе с “ФТК” “Севредмет” хотело приобрести открытое акционерное общество “Сильвинит”, работающее в Соликамске. Это серьезное предприятие, такое же по объемам, как “Апатит”, только выпускает оно калийные удобрения. На мой взгляд, это был более удобный для “Севредмета” покупатель, во всяком случае прозрачный и понятный.

“ФТК” для нас практически незнакомая структура. По нашим сведениям, она не занимается производством. Это консалтинговая фирма. И я очень опасаюсь, что она сейчас начнет прорабатывать различные схемы, чтобы вернуть деньги за покупку “Севредмета” и оставить область с носом. Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы такой ход у покупателя не прошел. Больше того, при оформлении документов выставили свои условия: сохранить на предприятии все сто процентов рабочих мест, 25 процентов акций “Севредмета” должно остаться за областью, то есть за государством. Но боюсь, что наши условия не дойдут до документов. Кроме того, трудно надеяться, что покупатель будет заниматься развитием комбината.

Уверен, все на предприятии могло сложиться иначе, если бы оно перешло в руки соликамского “Сильвинита”. Это производственник. Он знает проблемы “Севредмета”. Заинтересован в его продукции. И что самое главное, предлагал практически те же условия, что и “ФТК”. Цена продажи составила бы те же 6 миллионов долларов. Однако “чистыми” деньгами он давал 4 миллиона. Остальные должен был добрать со своих должников конкурсный управляющий предприятия. Но то ли госпожа Рогозина, занимающая эту должность, не захотела себя утруждать новыми хлопотами, то ли она просто получила рекомендации принять предложение “ФТК”, главное – все произошло так, как произошло. Что из этого получится – посмотрим”.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329