Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Нынче слябы в цене 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Стоимость слябов на азиатском рынке после понижения до около $320-340 за т CFR в конце апреля – начале мая затем оставалась практически постоянной на протяжении четырех недель. Однако в конце мая это равновесие было нарушено, причем, в выгодную для производителей сторону. Котировки российских и украинских компаний для поставок в июле-августе выросли до $360-370 за т CFR, а турецкая Erdemir предлагает слябы с поставкой в августе более чем по $380 за т CFR. При этом, характерно, что падение контрактных цен на железную руду более чем на треть не казало никакого отрицательного воздействия на полуфабрикаты, тогда как, например, в апреле эта опасность считалась вполне реальной.


Подорожание слябов на азиатском рынке объясняется несколькими причинами. Прежде всего, в последнее время выросли цены на плоский прокат. Стоимость горячекатаных рулонов российского, тайванского и японского производства в Юго-Восточной Азии достигла $440-460 за т CFR, а китайские компании предлагают эту продукцию в Корею, в среднем, по $500 за т CFR. Причем, в июле участники рынка рассчитывают на дальнейшее повышение.


Сокращение производства основными производителями слябов в СНГ и Латинской Америке убрало с мирового рынка излишки полуфабрикатов. В начале 2009 года серьезную конкуренцию традиционным поставщикам составляли японские компании, но в последнее время они уменьшили продажи полуфабрикатов в пользу расширения выпуска готовой продукции, надеясь на увеличение спроса на прокат во втором полугодии.


Наконец, крупным покупателем слябов стал Китай. Себестоимость выплавки стали в стране довольно велика, в то же время внутренние цены на горячий прокат в мае пошли в рост. В начале июня на местном рынке, взявшем ранее непродолжительную паузу, произошло новое повышение. Средняя цена на горячекатаные рулоны в восточных провинциях достигла 3550 юаней ($520) за т. При таком соотношении цен китайским прокатным компаниям выгодно приобретать импортные полуфабрикаты.


К началу июня в Восточной Азии начала ощущаться даже некоторая нехватка слябов. В частности, тайванская компания Chung Hung Steel заявила, что именно по этой причине вдвое уменьшает экспортные поставки горячекатаных рулонов в июле.


В то же время, за пределами Азии спрос на слябы остается низким. Ни европейские, ни американские компании не планируют в ближайшем будущем увеличивать выпуск проката, да и о росте цен на готовую продукцию там говорить не приходится. По предварительным данным американского Министерства торговли, в апреле в США было импортировано 95,8 тыс. т полуфабрикатов, что, правда, представляет собой очевидный прогресс по сравнению с мартовскими 59,3 тыс. т, однако почти в 7 раз меньше, чем в апреле 2008 года. Ни Россия, ни Украина в апреле слябы в США не экспортировали, а почти все поставки пришлись на Японию, Мексику и Канаду. По оценочным данным, в мае закупки слябов американскими компаниями снова упали.


В связи с этим следует придти к выводу о том, что условий для существенного увеличения производства слябов пока не сложилось. Азиатский рынок и дальше будет постепенно расширять потребность в этих полуфабрикатах, но слабость в других регионах не позволит металлургическим компаниям ввести в строй незадействованные мощности, по меньшей мере, до четвертого квартала 2009 года. Зато в июле-августе, пожалуй, у них появится возможность довести цены при поставках в Азию до $390-400 за т CFR.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329