Skip to content

О ситуации на Красноярском алюминиевом заводе

3 мин.

Опубликованно: 4 июня 2002

Промышленные новости, Руда, Экология

Не секрет — Красноярский алюминиевый завод еще не так давно ассоциировался у красноярцев с чем-то вроде постоянно чадящей трубы-коптилки, которая без устали выбрасывает в воздух тонны вредных веществ. Однако сегодня такие оценки встречаются реже и реже. И для этого есть все основания. Завод не ограничивается одной лишь модернизацией оборудования и технологии. На высокую ступень здесь поставлена и лабораторно-аналитическая работа. Благодаря ей на КрАЗе внимательно отслеживается экологическая эффективность такой модернизации. Выполняют эту задачу специалисты заводской санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ).

— Очевидно, что такие промышленные гиганты, как Красноярский алюминиевый завод, абсолютно экологически чистыми быть, увы, не могут, — говорит начальник СПЛ Геннадий Ботвич. — Любое производство так или иначе влияет на почву, воду, воздушное пространство. Но при этом очень важно, чтобы на предприятии соблюдались нормы и правила природоохранного законодательства. А они, к слову, тоже меняются вслед за совершенствованием производства. Становятся более строгими и теперь не только не уступают, а порой даже превосходят в этом аналогичные правила, принятые на Западе. Столь жесткий контроль не случаен. Во многом он стимулирует дальнейшую модернизацию производства. Ведь экологичность предприятия напрямую зависит именно от уровня используемых на нем технологий. КрАЗ — тому реальное свидетельство.

Благодаря внедряемой здесь программе модернизации заводу удается значительно снизить число так называемых «неорганизованных» выбросов, которые не подвергаются дополнительной очистке. За всем этим внимательно следит санитарно-промышленная лаборатория КрАЗа. В 1999 году она успешно прошла переаккредитацию в органах Госстандарта России, значительно расширив сферу своей деятельности. Серьезный статус СПЛ позволяет ее специалистам проводить экологический контроль на достаточно высоком техническом уровне. Как правило, все инженерно-технические работники лаборатории имеют высшее техническое образование. Высокий образовательный уровень и у рабочих СПЛ. Пять человек в настоящее время проходят обучение в вузах Красноярска (большинство — в государственной академии цветных металлов и золота). Кроме того, лаборатория хорошо оснащена технически — на вооружении ее сотрудников современное оборудование, которое периодически обновляется.

Серьезная аналитическая работа с использованием продвинутых технологий и приборов ведется и по оценке уровня загрязнения сточных вод. Вообще высокая квалификация специалистов, а также постоянная модернизация технических средств экологического контроля — необходимые условия для успешного выполнения всех поставленных перед лабораторией задач. Ведь время не стоит на месте. Технологии производства алюминия постоянно совершенствуются. Вот и коллективу СПЛ КрАЗа уже сейчас приходится думать о будущем — в 2003 году планируется широкомасштабное техническое перевооружение лаборатории, дальнейшее расширение сферы ее деятельности. КрАЗу же хоть в обозримом будущем вряд ли удастся стать экологически абсолютно безобидным предприятиям, но уж достичь уровня предельно допустимых выбросов, сведя их количество к минимуму, — вполне реальная и посильная для красноярских металлургов задача.

Для цивилизованного промышленника забота об окружающей среде — задача номер один, решение которой нельзя отложить на завтра. По мнению Олега Дерипаски, генерального директора компании «Русский алюминий», природоохранная деятельность должна являться для российских производителей одним из приоритетных направлений в их бизнесе. Активная работа по улучшению экологических показателей на предприятиях компании, а также ее участие в масштабных природоохранных проектах еще раз доказывают, что в «Русском алюминии» слово не расходится с делом.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...