Skip to content

О ситуации на Салдинском металлургическом заводе в Свердловской области

2 мин.

Опубликованно: 30 октября 2001

Промышленные новости

С самого начала конфликта на заводе документы, которыми скандально известный депутат Капчук прикрывал захват Салдинского металлургического завода, акционеры называли «липой»

Это было в начале июля. Сейчас уже октябрь, и вот, наконец, состоялся первый из судов, которые должны рассмотреть ситуацию на заводе по существу, то есть установить правомочность сторон, претендующих на СМЗ.

Областной арбитражный суд, состоявшийся 15 октября в Екатеринбурге, признал недействительными решения наблюдательного совета Уральского завода рельсовых скреплений по избранию председателем наблюдательного совета этого предприятия Сергея Капчука и подтверждению полномочий его сподвижника Владислава Лебедева в качестве генерального директора УЗРС. В мотивировочной части решения суда прямо сказано, что документы, предъявленные стороной Капчука-Лебедева, «не подтверждают ни правомочий Лебедева как руководителя УЗРС, ни правомочий того состава наблюдательного совета, который на своем заседании подтвердил полномочия Лебедева и решил другие вопросы повестки дня».

С другой стороны, суд признал законными полномочия на руководство УЗРС Вадима Разыграева и Олега Почивалова. Это значит, что команда Капчука действительно незаконно управляет сегодня Салдинским металлургическим заводом. Ведь, как известно, УЗРС владеет контрольным пакетом этого завода. Логика правды неумолима: если Капчук не контролирует УЗРС, значит, он не имеет прав и на СМЗ.

Теперь, когда суд расставил все точки над «и», депутату Капчуку остается лишь один законный выход — он должен покинуть СМЗ. Однако, как показывает практика, директор- самозванец за последние три месяца столько раз нарушал закон, что вряд ли добровольно уйдет с завода. Поэтому уже в ближайшее время сделать это его все-таки заставят с помощью судебных приставов. В беседе с одним из свердловских журналистов Капчук, как рассказывают, уже заявил, что не пустит на завод даже судебных приставов. Если это действительно так, салдинская история может обернуться для депутата весьма серьезным тюремным сроком. Тем более что, как выяснилось на минувшей неделе, уголовная неприкосновенность не распространяется на депутатов регионального уровня, а депутатом Госдумы самозваный директор СМЗ, к счастью для акционеров, не является.

А вот как в интервью нашему корреспонденту ситуацию прокомментировала юрисконсульт Валерия Овчинникова:

— Нынешнее решение суда свидетельствует о начале правового разрешения салднского конфликта. Хочу отметить, что до сих пор суды нашей области в этой теме не рассматривали вопрос по существу, то есть не изучали вопрос правомочности сторон на управление СМЗ. До этого были решения, которые являлись, если так можно сказать, техническими, а большая часть исков по СМЗ вообще откладывалась на поздние сроки — как раз из-за того, что они не могли быть рассмотрены до того момента, пока в судебном порядке не будут приняты решения по существу. 15 октября арбитражный суд рассмотрел вопрос по УЗРС по существу и признал отсутствие прав на УЗРС у команды Капчука. Ранее, пытаясь установить двоевластие на УЗРС, Капчук строил всю линию своих действий, доставая, что называется, «из воздуха» всевозможные протоколы собраний и заседаний и, заставляя акционеров снова и снова обращаться в суды. Теперь всему этому положен конец.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...