Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

ОАО «НЛМК» и ОАО «ММК» выражают беспокойство по поводу тарифной политики МПС. Совместный пресс-релиз ОАО «НЛМК» и ОАО «ММК». 

Президент Некоммерческого партнерства «Консорциум «Русская сталь», Председатель совета Директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин и Генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников направили совместное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову.

В обращении, в частности, говорится: «В ответ на озабоченность металлургов, в 2002 году российское Правительство предприняло целый ряд мер, направленных на поддержку и развитие отрасли, наиболее значимая из которых –принятие государственной программы развития отрасли на период до 2010 года. Эти меры уже вносят реальный вклад в усилия металлургов по преодолению кризисных тенденций.

В то же время, мы вынуждены констатировать, что продолжается практика принятия решений, значительно ухудшающих положение металлопроизводителей России».

В частности, особое беспокойство руководителей металлургических предприятий совокупно производящих более 50% стали в России, вызывает применяемая Министерством путей сообщения (МПС) практика введения спецтарифов на транзит грузов по российским железным дорогам.

Одновременно с повышением тарифов для российских металлургов МПС ведет снижение тарифов для отдельных отраслей и зарубежных производителей. Эта избирательность МПС может расцениваться как фактическое дотирование отдельных отраслей и зарубежных производителей за счет российских металлургов.

«Вслед за уже действующими распоряжениями МПС, снизившими тарифы на транзит по России угля Шубаркульского месторождения (Казахстан) и металлопродукции из Казахстана на экспорт, в МПС принято новое решение о снижении тарифа на транспортировку всех казахстанских углей в направлении Украины с 18 до 13 долл. США за тонну. И это несмотря на то, что объем перевозок на данном направлении и при прежнем тарифе только за последний месяц вырос почти в два раза.

Снижение тарифа МПС приведет к резкому увеличению экспорта коксующихся углей Казахстана в Европу через Россию». — подчеркивается в Обращении к Председателю Правительства Российской Федерации.

При этом, в 2002 году объемы добычи угля в России снижены до критической цифры в 60 млн. тонн. Дефицит этого сырья на внутреннем рынке составляет 2 млн. тонн. В связи с этим Магнитка была вынуждена остановить одну из 8 доменных печей, что в конечном итоге приведет к недопоставке потребителям 100 тысяч тонн готового проката ежемесячно.

Тарифная политика МПС привела к тому, что тариф на перевозки угольного концентрата Кузбасса украинским металлургам снижен до $11,5 за тонну, что сопоставимо с тарифом для ОАО «ММК» ($10 за тонну) и ниже тарифа для ОАО «НЛМК» ($12,4 за тонну). При этом, по действующим методикам расчета, тариф для Украины и Дальнего зарубежья должен составлять не менее $35,7 за тонну.

Таким образом, действия МПС свидетельствуют лишь о соблюдении узковедомственных интересов и наносят существенный ущерб российским металлургическим предприятиям. ОАО «НЛМК», входящий в «Консорциум «Русская сталь» и ОАО «ММК» являются бюджетообразующими предприятиями. Снижение объемов производства приводит к социальной напряженности в этих регионах и снижению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

В своем Обращении руководители крупнейших металлургических комбинатов России попросили Председателя Правительства Российской Федерации поддержать требования металлургических компаний России к руководству МПС России о недопустимости подобной политики тарифообразования.

Пресс-служба НЛМК
Пресс-служба ММК

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329