Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

ОАО “Пикалевское объединение “Глинозем” и ОАО “Волховский алюминий” зарегистрируют ОАО “Металлург”, созданное в результате их слияния, до 28 октября 

ОАО “Пикалевское объединение “Глинозем” и ОАО “Волховский алюминий” зарегистрируют ОАО “Металлург”, созданное в результате их слияния, до 28 октября с.г., сообщает санкт-петербургская газета “Час Пик” со ссылкой на представителя предприятия. Объединение “Глинозем” не столь давно уже мелькало в печати в связи с конфликтной ситуацией: объединение протестовало против повышения комбинатом “Апатит” цен на нефелиновый концентрат – основное сырье для производства глинозема. Тогда предприятиям, когда-то созданными как единый производственный комплекс, но в процессе приватизации оказавшимся в разных промышленных группах, удалось договориться. В частности, стороны пришли к соглашению о восстановлении переработки нефелинового концентрата на Волховском алюминиевом заводе, что позволяет на 10% увеличить загрузку мощностей “Апатита”, и совместное строительство второй очереди “Глинозема”.

Пикалевское объединение “Глинозем” и “Волховский алюминий” должны были стать составляющими холдинга “Алюминий Северо-Запада”. Помимо них в холдинг должны были войти “Волгоградский алюминий”, “Бокситогорский глинозем” и предприятие “Сланцы”. Конечно, по сравнению с “Русалом” планируемая вертикально-интегрированная компания получалась небольшой, но все же, по приблизительным прикидкам, могла занять до 15% рынка первичного алюминия.

Однако объединительный процесс натолкнулся на трудности. В частности, оказалось проблематичным приобретение государственного пакета акций “Сланцев” – для этого необходимо внести изменения в законодательство. И хотя на всех вышеперечисленных предприятиях в директорат входит одна группа лиц, ведется консолидированная политика и т.д., юридическое оформление корпорации оказалось под вопросом.

В этих условиях решение об объединении “Глинозема” и “Волховского алюминия” выглядит как частичная реализация идеи. Два предприятия, связанные технологически, производят приблизительно по 200 тыс. тонн глинозема и первичного алюминия соответственно. Объединение минимизирует издержки производства и увеличивает капитализацию, что важно для привлечения инвестиций на предприятия, занятые расширением производства. Это разумный шаг для улучшения производственной деятельности, хотя о появлении сильного конкурента говорить пока не приходится.

Но создание “Металлурга” может восприниматься как знаковый жест – несмотря на препятствия, “Алюминий Северо-Запада” будет создаваться. А значит, и “СУАЛу”, и “Сибалу” стоит задуматься о том времени, когда расстановка сил на рынке изменится. Пожалуй, только “Русский алюминий”, чья доля на рынке составляет порядка 70%, может спать спокойно – но тоже пока.

После создания “Русского алюминия” казалось, что ситуация на рынке стабилизировалась, и “алюминщики”, как и другие металлурги, стали активно осваивать рынок конечной продукции. “Сибал” пошел в производство автомобилей и самолетостроение, “Русский алюминий” озаботился выпуском баночек для напитков…

Это хорошая логика развития производства: пока первичный алюминий является экспортно-ориентированной продукцией, дела алюминиевых холдингов сильно зависят от цен на Лондонской бирже металлов и мировой экономики в целом. Растягивание технологической цепочки от добычи сырья до производства конечных товаров дает большую стабильность даже при том, что внутреннее потребление произведенного алюминия менее выгодно, чем его экспортирование. Возрастет ли мировой спрос на алюминий для производства новых военных самолетов после 11 сентября – это еще вопрос, а баночки под пиво и колу нужны всегда.

Начало формирования “Алюминия Северо-Запада” может вновь вернуть внимание алюминиевых холдингов к партии, которую они сыграли. В конце концов, увлекшись движением вперед, можно и забыть оглядываться по сторонам, и тогда возникший под боком конкурент может прибрать к рукам и производство баночек, и автомобилей – тем более что автомобильных заводов у нас еще достаточно.

Реакция алюминиевых холдингов на создание “Металлурга” еще неизвестна. Аналитики говорят о том, что объединение настолько ожидаемо, что вряд ли вызовет громкие заявления. К тому же сведений о новом предприятии немного. Уставной капитал ОАО “Металлург” определен в размере 1.072.924 обыкновенных акций, однако номинальная стоимость акции не сообщается. Нет данных также и об основных акционерах нового общества, хотя известно, что крупнейшими акционерами “Волховского алюминия” являются “Глинозем” (92,308%) и ООО “Предприятие “ЛТР” (7,692%), а “Пикалевского объединения “Глинозем” – британская Aimet International Ltd. (44,25%), РФФИ (20%); мальтийская Shanton International Ltd. (19,54%) и ПП&Т Холдинг Лтд. (7,94%).

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329