Skip to content

Обанкротилась третья по величине алюминиевая компания США Kaiser Aluminum.

2 мин.

Опубликованно: 14 февраля 2002

Промышленные новости

Рост долгов, избыток производственных мощностей и неблагоприятная рыночная конъюнктура побудили корпорацию Kaiser Aluminum, третьего по величине производителя алюминия в США, начать процедуру банкротства, предусматривающую защиту от кредиторов.

В январе Kaiser просрочила уплату долга в размере $25,5 млн, а в ближайшую пятницу компания должна выплатить $174 млн держателям ее облигаций. В случае просрочки и этого платежа кредиторы могли принудить Kaiser к банкротству. Поскольку компания инициировала банкротство добровольно, у нее остается больше возможностей для контроля за этой процедурой и управления собственными активами.

В настоящее время 63% акций Kaiser Aluminum принадлежат хьюстонскому инвестиционному концерну Maxxam, контролируемому финансистом Чарльзом Гурвицем. «У компании был целый ряд поводов, чтобы инициировать банкротство, — говорит президент и генеральный директор Kaiser Джек Хокема. — Помимо долгов можно назвать растущие расходы на социальное обеспечение пенсионеров, судебные процессы, связанные с применением асбеста, а также снижение цен и общее ослабление экономики. Очень важно при этом, что основной бизнес Kaiser ведется нормально и производство может работать, как обычно».

Как заявили представители Kaiser, эта компания заключила с Bank of America соглашение, в соответствии с которым она получит $300 млн на обслуживание текущих долгов. Эти деньги позволят Kaiser не прерывать производство и поставку глинозема, окиси алюминия, полуфабрикатов и готовой продукции.

Падение спроса и снижение цен в алюминиевой промышленности наблюдались с начала прошлого года, впоследствии негативные тенденции усилились и распространились на все смежные отрасли, включая наиболее прибыльный аэрокосмический сектор. Даже компания Alcoa, лидирующая на алюминиевом рынке и отличающаяся самым низким уровнем затрат, завершила IV квартал 2001 г. с убытком — впервые за последние 10 лет.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию, аналитики утверждают, что в отрасли заметны признаки оживления и что частичного восстановления рынка можно ожидать уже во второй половине 2002 г. В январе объем заказов на поставку алюминия вырос по сравнению с декабрем на 27% , и накопившиеся на складах запасы готовой продукции начали сокращаться.

«Мы считаем, что точка минимума пройдена и попутный ветер усиливается», — заявил Уэйн Этуэлл, специализирующийся на рынке алюминия аналитик из инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter.

Между тем одну из серьезных проблем для Kaiser Aluminum представляет судебный процесс, связанный с применением асбеста. Как сообщил Джек Хокема, улаживание исков ежегодно обходится компании более чем в $100 млн. На 30 сентября против Kaiser было подано около 112 400 исков, и общая сумма претензий по ним превышает $633 млн.

За первые девять месяцев 2001 г. доход Kaiser Aluminum составил $1,36 млрд. Долги компании к концу III квартала достигли $905 млн, из которых около $350 млн Kaiser должна выплатить банкам-кредиторам. График погашения долгов предусматривает выплату $400 млн в феврале 2003 г. и $225 млн в октябре 2006 г. Расходы компании на соцобеспечение почти удвоились и, как считает Хокема, будут расти и дальше. Кроме того, в прошлом году компания сильно пострадала вследствие энергетического кризиса в северо-западном регионе США и скачка цен на электричество.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...