Skip to content

Объединяться надо!…

7 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2006

Импорт и экспорт, Промышленные новости


Председатель Совета директоров ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ» и его основной владелец Виктор Вексельберг впервые прокомментировал возможность слияния компании с ОАО «Русский алюминий». На встрече с главой государства, приуроченной к десятилетию Группы, он рассказал, что переговоры по созданию альянса с «РУСАЛом» действительно ведутся. В СУАЛе рассчитывают, что они успешно завершатся в течение месяца, если же сделка не состоится, то компания проведет IPO. Однако Кремль заинтересован именно в первом варианте.


Фото: www.president.kremlin.ruФото: www.president.kremlin.ru

На встрече, прошедшей в среду в президентской резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи, Владимир Путин и Виктор Вексельберг обсуждали перспективы развития российской алюминиевой промышленности. По словам главы СУАЛа, отрасль уже подошла к важному этапу своего развития, когда консолидация активов внутри страны фактически завершена, и отечественная алюминиевая промышленность представлена двумя крупными компаниями – РУСАЛом и СУАЛом, уже приступившим к экспансии за рубеж. Такая ситуация вынуждает компании принять принципиальное решение о дальнейших путях своего развития. СУАЛ, как рассказал Виктор Вексельберг, рассматривает два возможных варианта: создание альянса с РУСАЛом, подконтрольным Олегу Дерипаске, и швейцарской Glencore с последующим выходом объединенной компании на IPO, либо самостоятельное движение к IPO, причем уже достигнуты договоренности о миноритарном участии одного из иностранных партнеров – норвежской «Norsk Hydro», а также IFC и ЕБРР.


Краткая справка: РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового, продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. РУСАЛ в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100%-ный владелец компании — Олег Дерипаска.


Группа СУАЛ — вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн т в год), производства глинозема (около 2,3 млн т в год) и первичного алюминия (более 1 млн т в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Ее владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры.


При этом первый вариант, по словам главы СУАЛа, «выглядит более привлекательным». «Эта [объединенная] компания сразу займет лидирующую позицию в алюминиевой отрасли и будет по своим размерам такой, что сможет претендовать на Фото: Накануне.ruвозможность реализации дальнейших шагов по поглощению и приобретению дополнительных активов – через инструмент размещения акций на международных фондовых рынках. У нас идет переговорный процесс, и, честно говоря, я очень надеюсь, что он закончится успешно, и из альтернативных вариантов мы примем окончательное решение в течение месяца», — рассказал главе государства Виктор Вексельберг, отметив при этом, что сегодня у российской алюминиевой отрасли есть все предпосылки к тому, чтобы выйти на лидирующие позиции в мировой экономике, получив преимущества как в сырьевом секторе, так и в дальнейшей экспансии на новые рынки.


Напомним, впервые о том, что крупнейшие российские производители алюминия готовятся к объединению, заговорили, когда появилась информация о том, что компании подписали протокол о намерениях. По имеющимся на рынке данным, предполагается, что РУСАЛу достанется 64,5% акций объединенной компании, акционерам “Суала” — 21,5%, Glencore — 14%. Однако в самих компаниях до сих пор официально не подтверждают договоренности о сделке и, даже несмотря на заявление г-на Вексельберга, раскрывать ее подробности отказываются.


Источник, близкий к одному из участников сделки, лишь отмечает, что «РУСАЛ интересуют не столько алюминиевые заводы СУАЛа, сколько технологии Группы и ее сырьевая база, то есть вся производственная цепочка», — говорит собеседник Накануне.RU. Информацией о том, какой будет схема слияния, он не располагает. Судить об этом не берутся и отраслевые наблюдатели. «Акции РУСАЛа не торгуются на фондовом рынке, компания не имеет публичной финансовой отчетности, СУАЛ также далеко не все свои финансовые данные раскрывает. Соответственно, и судить о том, какой будет схема слияния, как распределятся доли в объединенной компании, какие активы в нее будут вноситься, сейчас сложно. Фото: Накануне.ruНеизвестны ни параметры, ни перечень активов СУАЛа и РУСАЛа, которые будут объединены», — отмечает аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов. Однако, судя по тому, что на долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия, а СУАЛа — 25%, то есть в три раза меньше, расклад по долям в объединенной компании будет примерно таким же. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев, в свою очередь, считает, что планируемая схема слияния будет следующей: «РУСАЛ проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет оплачена активами СУАЛа и глиноземными активами Glencore. Кроме того, РУСАЛ получает опцион на выкуп пакета акций у Glencore. Объединенная компания будет производить около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема в год, — отмечает он, — что позволит ей стать крупнейшей в мире». По подсчетам эксперта, стоимость сделки оценивается в $30 млрд.


Вместе с тем аналитики обращают внимание на тот факт, что СУАЛ, считая объединение с РУСАЛом «наиболее предпочтительным», не исключает второго варианта — размещения акций на международных фондовых рынках (IPO). А это может говорить о том, что между акционерами компаний не достигнуто полного взаимопонимания. «Разговоры о возможном IPO СУАЛа начались немногим раньше слухов о возможном слиянии. В настоящее время, владельцы СУАЛа считают слияние более выгодным вариантом. Соответственно, IPO можно рассматривать как запасной вариант. Учитывая наметившийся в прогресс в переговорах и заявление о их скором завершении, выход СУАЛа на биржу маловероятен», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Игорь Васильев.


А Дмитрий Скворцов из «Банка Москвы» считает, что камнем преткновения на пути к слиянию стали разногласия среди акционеров РУСАЛа и СУАЛа по поводу проведения IPO объединенной компании. «Акционеры СУАЛа рассчитывают на проведение IPO через некоторое время после создания объединенной компании. РУСАЛ же, как был непубличной компанией, так и по-прежнему хочет оставаться ею и после объединения. Акционеры СУАЛа хотят после объединения провести IPO, во-первых, чтобы привлечь средства на развитие компании, во-вторых, чтобы получить гарантированную возможность, теоретически, для выхода из бизнеса по рыночной стоимости. Чтобы рынок определял стоимость ценных бумаг компании», — объясняет Дмитрий Скворцов. По одним данным, отмечает он, такой пункт был прописан в предварительном соглашении, однако владелец РУСАЛа Олег Дерипаска с ним не согласен, а по другим, акционеры СУАЛа, напротив, еще только добиваются внесения такого условия в окончательный договор о сделке.


О том, что определенные разногласия между владельцами компаний существуют, говорит и источник, близкий к одному из участников сделки. «РУСАЛ пока не хочет становиться публичной компанией по каким-то своим причинам, а листинг на бирже и выход на IPO предполагают раскрытие информации о компании. СУАЛ, очевидно, поскольку объявил об IPO, готов раскрыть информацию, в том числе и по бенефициарам [основным владельцам] компании и схемам владения акциями. Если слияние СУАЛа с РУСАЛом произойдет, возможно, объединенная компания не будет открытой, все зависит от того, как договорятся акционеры», — говорит собеседник Накануне.RU.


Фото: saitistika.fincontrol.ruЕсть и еще одно препятствие на пути объединения алюминиевых гигантов, правда, временное — приостановка выкупа долей миноритарных акционеров, объявленного компаниями для консолидации своих активов. По новому закону «Об акционерных обществах» акционеры, владеющие более 95-процентной долей в уставном капитале, могут осуществить принудительный выкуп оставшихся 5% у миноритариев. Закон вступил в силу с 1 июля, РУСАЛ и СУАЛ первыми решили воспользоваться такой возможностью. Однако на днях глава ФСФР Олег Вьюгин заявил, что порядок проведения оценки стоимости ценных бумаг, а также требования к компаниям-оценщикам законодательством до конца не определены. “РУСАЛ и СУАЛ должны были провести оценку в соответствии с законодательством, но на сегодняшний день нет нормативного акта, который бы устанавливал, что за организация должна проводить оценку и процедуру проведения оценки“, — заявил он журналистам. Поэтому, чтобы избежать возможных судебных споров с миноритариями в будущем, ФСФР рекомендовало СУАЛу и РУСАЛу временно приостановить выкуп акций.


Вексельберг надеется, что переговоры с РУСАЛом успешно завершатся в течение месяца, если же сделка не состоится, то его компания проведет IPO. Однако, судя по тому, как прошла встреча бизнесмена с Владимиром Путиным (глава государства даже посоветовал «не забывать» о том, что правительство предоставляет «значительные возможности» для техпереоснащения металлургической промышленности), Кремль заинтересован именно в первом варианте. Ведь, если объединить РУСАЛ и СУАЛ, в мировой цветной металлургии появится весьма серьезный игрок — номер один по производству алюминия, а с учетом зарубежной экспансии российская объединенная компания будет серьезно влиять на мировой рынок. Сегодня отрасли и технологии, в которых Россия существенно опережает весь остальной мир, можно пересчитать по пальцам, поэтому, как ни крути, а с точки зрения государственных интересов гораздо предпочтительнее иметь именно такую компанию, чтобы хорошо заработать на своих достижениях. РУСАЛу выгоднее согласиться на объединение.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...