Skip to content

Оборонку будут распродавать.

2 мин.

Опубликованно: 22 апреля 2002

Промышленные новости

В мае Владимир Путин издаст указ, в котором будут перечислены стратегические предприятия, не подлежащие приватизации. Как стало известно «Ведомостям», принятые правительством критерии отбора таких предприятий оставят за бортом ряд известных компаний ВПК, к которым уже проявляют интерес инвесторы.

Последний раз перечень важнейших для безопасности страны предприятий зафиксировал за месяц до дефолта Сергей Кириенко. В постановлении правительства значилось 685 АО. Кроме того, «стратегические» прятались среди 11 420 ГУП. Вступающий на этой неделе в силу новый закон о приватизации передает президенту право утвердить перечень неприватизируемых предприятий, чья продукция и услуги имеют исключительное значение для национальной безопасности.

Ведомства отчаянно боролись за включение своих компаний в список. Ведь, по оценке аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, одни только ГУП ежегодно прокачивают до 100 млрд руб. прибыли, неперечисляемой в бюджет. Касьянов, однако, потребовал ввести четкие критерии «стратегичности», по которым изначально отфильтровали предложения ведомств. Большая часть из семи критериев, утвержденных Минимуществом, относилась к оборонной ценности предприятий. Правда, был и весьма размытый критерий, по которому не подлежали приватизации компании, чья продукция или услуги необходимы для «защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан».

Семи условий, впрочем, оказалось явно недостаточно. В пятницу правительство рассмотрело будущий «список Путина», хотя такого пункта не было в повестке заседания. И премьер Михаил Касьянов поручил министру имущественных отношений Фариту Газизуллину к 30 апреля сократить перечень, который затем должен лечь на стол президента. Источник «Ведомостей» в Белом доме говорит, что из 211 АО и 495 ГУП в окончательном варианте списка останется лишь половина.

Касьянов поручил Газизуллину, министру экономического развития Герману Грефу и руководителю аппарата правительства Игорю Шувалову применить к предприятиям ВПК новый критерий отбора. Прежде во главу угла ставили объем госзаказа — в перечень включались те, у кого в общем выпуске продукции было не менее 70% военных изделий. Сейчас будут обращать внимание на размер госпакета: чтобы компания попала в список, он должен превышать 50% акций.

Это значит, что из числа «неприкосновенных» будут исключены несколько весьма привлекательных компаний. Например, глава группы «Каскол» Сергей Недорослев, которому принадлежит 38% акций авиазавода «Сокол», заявил «Ведомостям», что в случае продажи госпакета (тоже 38% ) «Каскол» будет претендовать на эту долю.

Наиболее крупное и интересное предприятие, которое, скорее всего, выпадет из перечня, — это Казанский вертолетный завод. Но маловероятно, что госсобственник в лице правительства Татарстана, контролирующего примерно 30% акций завода, согласится пустить на предприятие недружественного стороннего инвестора, полагает источник в одной из авиапромышленных компаний.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...