По оценкам министерства промышленности, науки и технологий, общий объем промышленного производства в черной металлургии в ближайшие несколько лет составит 99 проц. от уровня прошлого года. Как рассказал “Известиям” первый замминистра промышленности, науки и технологий Андрей Свинаренко, комментируя перспективы и состояние металлургической отрасли, связано это со снижением спроса на готовый прокат на внутреннем рынке и уменьшением экспортных поставок листового проката. Как ожидается, снизится также спрос и на стальные трубы, а значит, произойдет и снижение их производства на 5,5 проц.

Однако, отметил Свинаренко, увеличится экспорт сырья и продукции низкой степени переработки – чугуна, стальных слитков. Объем же производства продукции цветной металлургии в основном незначительно превышает показатели 2000 г.: первичного алюминия – на 1,4 проц., цинка – на 3,3 проц. Что касается экспорта, то около 80 проц. зарубежных поставок составляют первичные металлы. В следующем году ожидается спад лишь спроса на медь.

По словам Свинаренко, существенного роста производства не прогнозируется. Черная металлургия в следующем году прирастет на 1,5 проц. Та же тенденция сохранится и в 2003 г. Темпы роста в цветной металлургии будут на том же уровне, что и в черной металлургии.