Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Охрана труда как битва за жизнь 

/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ В кризисный период обостряются все узкие места в процессе производства. Особенно, если предприятие находится в процессе модернизации или работает на энергоемком оборудовании. А это сегодня наиболее узкое место в украинской металлургии. Именно в такой период увеличивается количество травм, так как правила соблюдения норм техники безопасности отодвигаются как бы на второй план. Но не у всех. ОАО «Запорожсталь» по итогам прошлого года оказалась лучшим среди ведущих металлургических предприятий Украины по соблюдению всех требований охраны труда. Да и в истории самого комбината был достигнут рекордный показатель по количеству несчастных случаев. Всего за прошлый год на 20-тысячном предприятии произошло 14 случаев производственного травматизма. А это вдвое меньше базового показателя. Для сравнения? этот показатель в 7 раз ниже, чем на ММК имени Ильича, в 3,3 раза ниже, чем на ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», в 2,2 раза, чем на Алчевском металлургическом комбинате.


 


Определение задач


 


По данным Госгорпромнадзора, в 2010 году в общее количество несчастных случаев, связанных с производством, уменьшилось Украине по сравнению с 2009 годом более чем на 5%, или на 672 случая. Всего на предприятиях Украины в 2010 году было травмировано 11698 человек из них 644 – со смертельным исходом, а в 2009 году число пострадавших составляло 12370, из них 675 погибли. Прогресс виден, но он почему-то выглядит удручающе. Прямо, как фронтовая сводка с места военных действий. Действительно, фронт. Только трудовой, где здоровье и жизнь людей во многом зависит от эффективности работы службы охраны труда.


Из чего состоит успех запорожсталевцев? Ведь работают здесь еще по технологиям прошлого века, а главной технической проблемой комбината все еще является переход с мартеновского на конвертерный способ производства металла. Но пока средств на это не хватает. И в 2010 году основной задачей было строительство установки ПУТ для перехода доменных печей с природного газа на пылеугольное топливо. Дело, мягко говоря, хлопотное и затратное. В том числе, и с точки зрения охраны труда. Однако, как это не парадоксально звучит, но именно в агломерационном, доменном и копровом цехах случаев травматизма не было вообще. Всего же из 53 структурных подразделений в 42 не было зарегистрировано случаев травматизма.


К сожалению, на многих метпредприятиях на работников охраны труда смотрят если не с пренебрежением, то с внутренним неудовольствием. Только, мол, своими придирками мешают работать. Но большинство уже поняли, что хозяева зря кормить иждивенцев не будут. Значит, труд их необходим. И заключается в профилактике травматизма.


Так, для предупреждения инцидентов по инициативе службы охраны труда в прошлом году на комбинате «Запорожсталь» вводились особый и усиленный режимы работы, а также режим круглосуточного усиленного контроля за соблюдением требований техники безопасности. Кроме этого, были проведены «Месяц охраны труда» и «Месяц безопасности движения пешеходов по территории комбината», что также внесло свой вклад в минимизацию производственного травматизма. Высокую оценку служба охраны труда комбината получила и от Международного технического общества «Бюро Веритас Сертификейшн Украина», которое провело на предприятии второй надзорный аудит «Интегрированной системы менеджмента качества, экологии и охраны труда (ИСМ)» на соответствие требованиям международных стандартов. В результате были подтверждены сертификаты соответствия ИСМ. А вице-президент и региональный управляющий Бюро Веритас России и стран Черноморского региона Дэвид Фардель выдал этой службе Почетный диплом «За выдающиеся заслуги в области развития систем менеджмента охраны труда».


За последнее десятилетие на комбинате уровень профессиональной заболеваемости удалось снизить в два раза. В прошлом году он составил лишь три случая. А это важный показатель для иллюстрации взаимоотношений между руководством предприятия и персоналом на таком достаточно вредном производстве. За год было проведено обследование состояния охраны труда в 47 структурных подразделениях.


 


Комплексный подход


 


Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. То есть, это система, как каждая система, включающая в себя комплекс научных или теоретических подходов, которые реализуются в практических мероприятиях. Результаты прошлого года подтвердили правильность и эффективность этой системы, которая реализуется на комбинате «Запорожсталь».


Например, в прошлом году «запорожсталевским» отделом охраны труда совместно с отделом технической диагностики и надзора за кранами было проведено 1354 целевых проверки, по результатам которых начальникам подразделений было выдано 1034 предписания. В них предлагалось устранить 6555 нарушений требований нормативно-правовых актов по охране труда. При этом, была запрещена эксплуатация 681 единицы оборудования и производства работ повышенной опасности, включая 149 грузоподъемных машин и кранов. Кроме этого были также обследованы 145 кранов, которые уже отработали свой нормативный срок, еще 961 механизм прошел техническое освидетельствование.


Но не только контролем над нормальным функционированием техники и оборудования заключается задача специалистов по охране труда. Работа газоспасательной службы также относится к этой сфере. За год спасатели присутствовали при 13251 виде работ, которые были связаны с возможностью нанесения ущерба от этого вида взрывоопасного топлива. То есть, дежурили, дабы чего не вышло. А также проводили анализы в производственных помещениях по установленному графику. Итого 15668 анализов. Плюс еще 4265 вне графика по вызовам. К этому объему работы следует еще добавить 51 профилактическое обследование газоопасных цехов руководством службы и 346 профилактических мероприятий в них. Всего же газоспасатели провели 500 обследований этих цехов и внесли 53 необходимых к исполнению мероприятия.


Такое же отношение к зданиям и сооружениям. За год был проведен капитальный ремонт на 114 объектах, на который ушло 13,16 млн. грн. ($1,65 млн.). Еще на 205 объектах проводился текущий ремонт на 6,86 млн. грн. ($837 тыс.), ремонтным работам подверглись свыше 28 тыс. кв. м кровли.


«Запорожсталь» привыкли критиковать за нанесение вреда здоровью из-за промышленных выбросов. Впрочем, этим дефектом отличаются все предприятия металлургии. При этом часто забывают, что в первую очередь вредным воздействиям подвержены сами металлурги. Да, можно согласиться, что это свое собственное производство, точнее, его отходы. Но от этого они полезнее не становятся, а воздействуют куда интенсивнее, чем на территорию города. Так что эта беда также входит в сферу компетенции охраны труда. Лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС) за год провела 46671 исследование на почти 7 тысячах рабочих мест. Причем, не только по привычному для нас общему загрязнению, но и по шуму, метеофакторам, вибрации, пыли и химическим веществам. И дала конкретные рекомендации в каждом случае.


Не забыты и вентиляционные системы, на которых были проведены 795 плановых испытаний, по результатам которых было разработано 84 мероприятия по устранению выявленных недостатков и еще 47 – по улучшению условий труда.


В общую копилку надо добавить и медосмотры 17060 работников комбината. На это было израсходовано 2,5 млн. грн. Противогриппозная вакцинация помогла защитить от вероятных болезней 5700 запорожсталевцев. На работу собственных здравпунктов также ушло свыше 2 млн. грн. ($250 тыс.). Чтобы всего не перечислять, отметим, что на все мероприятия, связанные с предупреждением травматизма и заболеваний было израсходовано свыше 81 млн. грн. (более $10 млн.). А это составляет 0,62% от годовой реализации готовой продукции предприятия. Результат, как видим, стоит этих затрат.


 


Не подготовились


 


Увы, не везде в отрасли такое же отношение к вопросам охраны труда. Менее чем в ста километрах от «Запорожстали» расположено ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского», входящее в структуру «Евраза». Там осенью прошлого года проводили плановую проверку инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области совместно с ЦК профсоюза работников горно-металлургического комплекса.


Завод, надо признать, еще старше, чем «Запорожсталь». Износ основных фондов предприятия составляет 81%. На балансовом учете предприятия находятся 320 зданий и сооружений, однако на заводе не создана служба надзора за их надлежащим содержанием. Не организован на предприятии и соответствующий контроль за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов и кранов, допускается их применение в работе с неисправными приборами безопасности или тормозами.


В общем, многочисленные недостатки относительно состояния безопасности были обнаружены в газовом, доменном и кислородном цехах, в прокатных цехах № 1 и № 2, в кислородно-конвертерном цехе, железнодорожном цехе, отделах главного механика и главного энергетика, газоспасательной службы. Всего во время проверки выявили 252 нарушения по охране труда. В целом из-за несоблюдения требований безопасности была запрещена эксплуатация 48 единиц оборудования, объектов и видов работ, к административной ответственности привлечены 37 работников. В том числе, за неполное выполнение мероприятий по улучшению безопасности производства, рекомендованных предыдущей проверкой еще в 2008 году, к административной ответственности привлечен главный инженер завода.


Но, как утверждает начальник Днепропетровской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в металлургии и машиностроении теруправления Госгорпромнадзора Людмила Попова, особенно тревожным является тот факт, что на протяжении последних трех лет на предприятии ежегодно фиксируются смертельные несчастные случаи. В 2010 году на предприятии тяжелые травмы получили 8 работников. Для сравнения: в предыдущем году на заводе произошел лишь 1 тяжелый несчастный случай. А проверка, как уже было сказано выше, была плановой, т.е. к ней можно было подготовиться.


Такие вот два примера подхода к вопросам охраны труда. Возможно, в этом году результаты будут куда позитивнее. И без этого количество катастроф и человеческих жертв в мире уже превысило все нормы.


 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329