Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

4 октября между руководством НТМК и Новолипецким металлургическим комбинатом было подписано соглашение о создании некоммерческого партнерства “Русская сталь” 

Событие, надо сказать, давно ожидаемое. Правда, в муссировавшихся в течение последнего года слухах в качестве партнеров НТМК упоминались Магнитка, Северсталь, Мечел, но в итоге “Русская сталь” объединила Урал с центром Европейской России. На вопрос, почему объединились именно эти два предприятия, представители сторон ответили уклончиво: мол, легче было найти общий язык. Возможно, последнему обстоятельству способствовало то, что комбинатам не приходится сталкиваться в конкурентной борьбе: за рынки сбыта из-за различного ассортимента продукции.

Вообще, до сих пор в черной металлургии процессы интеграции шли гораздо медленнее, чем у цветников, да и новое образование холдингом называть рано. Хотя генеральный директор НТМК Сергей Носов не исключает возможного объединения предприятий уже на коммерческой основе. Но и теперь этот, по выражению Эдуарда Росселя, “мягкий холдинг” может оказывать заметное влияние на конъюнктуру металлургического рынка, так как объединились предприятия, относящиеся к числу крупнейших в отрасли.

Собственно, для того новое партнерство и было создано. Гораздо труднее выживать в одиночку, а тем более развиваться. На первое время своими основными целями участники объединения ставят, в частности, упрочение позиции комбинатов на рынке сырья. Этот процесс, видимо, пойдет двумя путями: в перспективе оба предприятия, саккумулировав необходимые средства, смогут проинвестировать разработку нового месторождения или попросту купить какое-нибудь горнодобывающее предприятие, но сперва, договорившись, эти заводы, скорее всего, смогут заставить поставщиков железорудного сырья снизить цены. Еще одним важным аспектом, заставляющим комбинаты искать пути сближения, являются введенные в США и странах Европы антидемпинговые законы, ограничивающие экспорт Российской стали. Теперь партнеры, видимо, через представителей своих областей в Государственной Думе и Совете Федераций будут добиваться от правительства России усилий по отмене этих санкций.

Что касается будущего состава “Русской стали”, то, возможно, со временем к партнерству примкнут и другие предприятия – вместе жить легче.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329