Skip to content

Олигархи уходят, активно вывозя капиталы

3 мин.

Опубликованно: 9 ноября 2001

Промышленные новости

В российском бизнесе происходят интересные события, пишет сегодня «Независимая газета». Крупные олигархи решили либо продать часть своих активов, либо передать их в управление сторонним структурам.
Например, холдинг «Интеррос» активно освобождается от непрофильных активов. В частности, «Альфа-групп» и British Petroleum купили у холдинга пакет нефтяной компании «Сиданко». Расстался со своей долей в российской хлебной монополии «Росхлебопродукт» ее руководитель Леонид Чешинский.

Одновременно с этим бизнесмены активно занимаются созданием иностранных «дочек». Руководитель холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе недавно вполне официально попросил зарегистрировать дочернюю компанию в Голландии. А «Альфа-групп» вообще приобрела голландскую «дочку» СБС-АГРО, что теперь позволяет холдингу создавать филиалы банка в странах ЕС. Кроме того, по неофициальной информации, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман решительно настроен на инвестировании денег корпорации за рубежом, причем масштаб вложений может измеряться сотнями миллионов долларов. В качестве объекта инвестирования предположительно фигурирует одна из арабских стран. Активные действия по переводу активов за рубеж уже породили разногласия в высшем руководстве «Альфа-групп», а близкие к Фридману источники стали поговаривать о намерении руководителя холдинга покинуть Россию.

Впрочем, официальные объяснения этих компаний выглядят вполне логично. В «Интерросе» продажу «Сиданко», кстати, принесшую его владельцам, по признанию самого Владимира Потанина, около одного миллиарда долларов, объясняют необходимостью вложения в новый сельскохозяйственный бизнес и международную деятельность «Норильского никеля». Передача активов «Сибнефти» и «Русского алюминия» в Мillhouse Capital вызвана необходимостью создания единого центра управления диверсифицированным бизнесом холдингов. Вложение денег в зарубежный банковский сектор «Альфа» объясняет стремлением облегчить жизнь российским компаниям, имеющим в своей собственности иностранные активы.

Продажа так называемых непрофильных активов и высвобождение капитала, создание дочерних структур за рубежом и передача активов в управление иностранным компаниям представляют собой не что иное, как попытку отечественных бизнесменов застраховать себя и свой бизнес от вмешательства государственной власти. Именно об этом говорят в неофициальных беседах крупные предприниматели. У бизнеса сейчас есть все основания опасаться государственной машины. Деятельность Генпрокуратуры и Счетной палаты, направленная против крупных российских чиновников, приобрела в последнее время гипертрофированные масштабы. На фоне громких антикоррупционных дел невинно выглядят даже создание финансовой разведки и заявления правительственных чиновников о грядущей санации банковской системы. Несмотря на заявления представителей ведомства Владимира Устинова о том, что единственной целью проверок являются государственные структуры, мало кто сомневается в скором начале наступления государства на частный бизнес.

Похоже, отмечает издание, исполнительная власть преуспела в «равноудалении» отечественных «олигархов», и теперь бизнесмены ждут начала следующего этапа. Сейчас лоббистская сила даже крупного российского бизнеса простирается ненамного дальше выборов подконтрольных губернаторов и проталкивания «своих людей» в исполнительные и законодательные органы власти. События последнего времени говорят о том, что крупные предприниматели активно готовят плацдармы для перевода активов за рубеж. Ради этого создаются структуры, зарегистрированные не где-нибудь в офшорной зоне, а в вполне цивилизованной стране со стабильными деловыми традициями.

Интересно, что в последнее время Высший арбитражный суд (ВАС) прилагает немало усилий для отлаживания четкой системы взаимодействия с коллегами из иностранных судов, специализирующихся на корпоративных делах. В частности, ВАС уже разработал и передал в правительство проект закона «О правовой помощи», который не только регламентирует порядок исполнения решений иностранных судов в России, но и создает механизм, призванный помочь российским судьям в получении из-за рубежа необходимой информации о деятельности той или иной фирмы. Видимо, судебная система чувствует «чемоданные настроения» отечественных предпринимателей.

Впрочем, бизнес, похоже, не скрывает своих планов. Полученная СМИ информация является вполне официальной. Таким образом, нельзя исключать, что, допуская контролируемый информационный «слив», отечественный бизнес бросает вызов российской исполнительной власти, которая в то же самое время озабочена созданием благоприятного климата для иностранных инвесторов.

Между тем, по сообщению радиостанции «Эхо Москвы», Владимир Устинов заявил, что в Генеральной прокуратуре нет «черного списка» высокопоставленных чиновников, которых планируется привлечь к уголовной ответственности, а есть плановые работы. Причем, по словам генпрокурора, преступления совершаются «даже у нас» — в прокуратуре, МВД, ФСБ. На вопрос, знает ли президент страны Владимир Путин о планах Генпрокуратуры, Владимир Устинов ответил, что у его ведомства план один — выполнять законы.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...