Skip to content

Опрос «Ведомостей»: Кто должен отвечать за чистоту денег?

2 мин.

Опубликованно: 20 марта 2002

Промышленные новости

Российским банкам предлагают активно «стучать» на клиентов. Инспекторы FATF посоветовали наказывать российские банки, которые не сообщают финансовой разведке о подозрительных операциях, пусть даже не вошедших в обязательный для предоставления перечень. Должны ли банки быть главными ответственными за борьбу с грязными деньгами и кто, если не они?

Вопрос поставлен с ног на голову. Работа с криминальными деньгами приводит к огромным репутационным рискам и уходу честных клиентов. Поэтому банки со временем добровольно берут на себя ответственность и начинают заниматься самоконтролем. Так что движение за чистоту в мире возникло снизу. А сейчас это предлагают внедрить сверху в стране, не достигшей нужного состояния. Пока система не дозрела, можно возложить ответственность на кого хочешь, результаты все равно разочаруют.

Михаил Матовников
заместитель гендиректора Рейтингового агентства «Интерфакс»

Прежде всего банки. Отказать клиентам в прохождении платежей они права не имеют, но должны сигнализировать о сделках, кажущихся подозрительными. Опыт Франции говорит, что только 7 — 8% из этого массива информации передаются для расследования в правоохранительные органы. Но сам факт повышенного внимания банкиров заставит задуматься любителей отмывать деньги.

Вячеслав Захаров
исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков

Основной груз ответственности и возможности контроля за грязными деньгами лежат на банках. Только банковское сообщество может изменить ситуацию. Комитет по финансовому мониторингу получает уже вторичную информацию. Тем более некоторые банки взяли моду просто сваливать туда весь операционный день, и поди разберись.

Мартин Шаккум
зампред комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам

На примере нескольких дел надо показать банкам, что если они не смогли отличить странную операцию от подозрительной, то они должны за это отвечать. Но не сразу — надо ввести критерий грубого и неоднократного нарушения. И надо, как в США, дать банкам полномочия замораживать и закрывать счета, не неся ответственности.

Александр Шохин
председатель банковского комитета ГД

В первую очередь тот, кто осуществляет эти операции. А банки, страховые компании и все остальное — это лишь их инструментарий. Вопрос в том, насколько государственная система позволяет осуществлять такие операции. Государство должно отрабатывать механизмы их контроля и пресечения, задействуя все институты.

Юрий Чиханчин
первый зампред Комитета по финансовому мониторингу

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...