Skip to content

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин претендует на место в совете директоров ГМК «Норильский никель».

2 мин.

Опубликованно: 27 февраля 2002

Промышленные новости, Руда

Неожиданный кандидат появился в списке претендентов на места в совете директоров ГМК «Норильский никель» — крупнейшего в мире предприятия цветной металлургии, контролируемого совладельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным. Кандидат этот — основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, давний недруг Потанина.
Лисин явно задумал симметричный ответ «Интерросу». Два года назад структуры этого холдинга приобрели 34% НЛМК. Потанин заявил, что теперь имеет право на участие в управлении комбинатом. Лисин этого права не признал. Вскоре «Интеррос» заблокировал решение о допэмиссии акций НЛМК, которую хотел провести Лисин.

Потанин тогда объяснял Лисину, что НЛМК недооценен из-за слишком жесткого отношения его владельцев к сторонним акционерам. «Я сказал: ты станешь успешным бизнесменом, как только ты решишь проблему миноритарных акционеров, — вспоминал Потанин в интервью «Ведомостям». — Моя инвестиция базируется на понимании того, что ты человек нормальный и что ты себе из эмоциональных соображений хуже не сделаешь. Я просто подожду». С тех пор страсти, казалось, улеглись. Три представителя «Интерроса», по словам сотрудника холдинга, вполне нормально работают в совете директоров НЛМК.

Но Лисин явно ничего не забыл — в том числе снисходительных поучений Потанина. Он решил проверить, любит ли миноритариев сам глава «Интерроса». По сведениям «Ведомостей», кандидатуры Лисина и секретаря совета директоров НЛМК Сергея Челядина в совет директоров «Норникеля» были представлены двумя офшорными компаниями — Mustill Enterprises и Encort Ltd. , которые вместе владеют 2% акций ГМК. Сам Лисин заявил «Ведомостям», что комментировать свое выдвижение не будет, но все же добавил: «Главное — это рост стоимости акций компании».

Директора «Норильского никеля» будут переизбираться на годовом собрании акционеров 21 июня. Традиционно в их число входили только выдвиженцы «Интерроса», контролирующего 62% акций ГМК. Остальные акции комбината распылены среди множества мелких держателей — российских и запад- ных инвестфондов, банков и физлиц.

На этот раз Лисину придется побороться за место с представителями традиционных борцов за права миноритариев. По словам одного из топ-менеджеров «Норникеля», Bank of New York, являющийся номинальным держателем ADR на акции «Норникеля», выдвинул в совет директоров известного финансиста Ги де Селье, а Ассоциация по защите прав инвесторов, в которую входит ряд инвестбанков и фондов, — члена правления НАУФОР Олега Федорова. Последний сказал «Ведомостям», что у Лисина нет шансов: чтобы пройти в совет, нужно не меньше 7% голосов, а такой пакет хозяин НЛМК вряд ли смог скупить на рынке. Так что сторонних акционеров, по мнению Федорова, будет представлять либо он сам, либо де Селье, «хотя теоретически возможно, что сторонних директоров будет два».

Аналитик «Тройки Диалог » (эта компания владеет акциями «Норникеля») Василий Николаев считает, что Лисин на самом деле не надеется попасть в совет директоров, а просто использует свое участие в выборах в качестве рычага давления на Потанина в переговорах по НЛМК.

На Новолипецком комбинате, впрочем, этого признавать не желают. «Видимо, некоторые акционеры «Норильского никеля» считают, что присутствие такого известного менеджера [как Лисин] в совете директоров такой крупной компании оправданно», — говорит пресс-секретарь НЛМК Андрей Сидоров.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...