Skip to content

Осторожно, «серые» пакеты акций!/Или нелепый шопинг англичан на Урале.

3 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2005

Промышленные новости, Руда

Английская компания «Eureka Mining» объявила о выпуске допэмиссии своих акций, средства от которой будут направлены на сохранение у металлургов трех челябинских ГОКов. Таким образом, инвесторы, поспешившие купить в начале года «серый» пакет акций комбинатов, признают, что были не правы и готовы снова платить за активы, пробывшие в их управлении девять месяцев. Избежать двойной оплаты иностранцам не удалось: российские металлурги, Минприроды РФ и челябинская администрация отказались помогать «Eureka Mining». Первый вице-губернатор Владимир Дятлов уже объявил, что областная власть готова работать с любым новым инвестором. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Руководство «Eureka Mining» приняло решение о проведении дополнительной эмиссии акций. Как говорится в сообщении компании, в рамках эмиссии будет размещено 7,2 млн. акций по цене 1,25 фунта за акцию. Средства от продажи ценных бумаг (около 9 млн. фунтов стерлингов – 16,2 млн. долларов) планируется потратить на финансирование проектов в России и Казахстане. В «Eureka Mining» отмечают, что большая часть (51% средств) будет израсходовано на реализацию проекта на месторождении «Шорское» (Казахстан). Его начало запланировано на I квартал 2006 года. Для английской компании скорая разработка «Шорского» важна уже потому, что от нее зависит будущее совместного предприятия по производству молибдена, в котором партнером «Eureka Mining» выступает «Казатомпром». Планируется, что сырье для СП будет поставляться с «Шорского».

Оставшиеся 49% средств англичане запланировали на решение проблем с челябинскими ГОКами. «УралПолит.Ru» уже писал, что в январе нынешнего года «Eureka Mining» через длинную цепочку покупок и продаж стала владельцем трех комбинатов: Михеевского, Томинского и Таритинского. До продажи иностранцам ГОКи принадлежали Южно-Уральской горнорудной компании, руководство которой вместе с бывшим первым заместителем челябинского губернатора Виктором Тимашовым стали фигурантами самого грандиозного челябинского коррупционного скандала. Одновременно следователи отдела Генпрокуратуры по УрФО начали выяснять детали проведения допэмиссии акций ЮУГРК, в ходе которой пакет государства был уменьшен в 10 раз – с 51 до 5,1%. Во время этих событий три ГОКа, имевшие также лицензии на разработку одноименных медных месторождений, и были проданы англичанам за символическую цену в 250 тыс. долларов.

Спустя три месяца у «Eureka Mining» начались первые проблемы. Сначала ими заинтересовались следователи, изучавшие допэмиссию, а в мае к ним присоединился челябинский Росприроднадзор. Его сотрудники проверяли соблюдение требований законодательства в сфере недропользования на Томинском и Михеевском ГОКах. В обоих случаях Росприроднадзор обнаружил неисполнение условий лицензии, притом настолько серьезное, что в своих выводах ревизоры отметили: «право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию». По закону, лицензия прекращается по истечении трех месяцев – такой срок отводится законодательством на устранение нарушений.

К началу сентября, когда «Eureka Mining» должна была представить отчет о проделанной работе, никаких серьезных подвижек не произошло. Единственное изменение было связано даже не с ГОКами, а с областной администрацией – англичане заключили протокольное соглашение о сотрудничестве. Челябинский первый вице-губернатор Владимир Дятлов рассказал, что стороны смогли найти компромиссный вариант, при котором правительство получает решение своих вопросов по возврату бюджетных средств, вложенных в разработку месторождений.

Правда, как показывают их последующие шаги, позиции «Eureka Mining» это не укрепило. Эксперты считают, что решение провести допэмиссию акций связано с изменением политики англичан. Они больше не ищут поддержки у властей и уральских металлургов (велись переговоры с Уральской горно-металлургической и Русской медной компаниями), а готовы признать отзыв лицензий у ГОКов и приобретать их на новом аукционе. Судя по распределению средств от допэмиссии, англичане оценивают месторождения примерно в 8 млн. долларов. В компании отмечают, что в случае победы на аукционе готовы инвестировать в разработку в Челябинской области 300 млн. долларов. Но достанутся ли месторождения англичанам – большой вопрос. В интервью «УралПолит.Ru» господин Дятлов заметил: «В принципе, мы готовы к любому развитию событий и с участием «Eureka Mining», и с участием других компаний».

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...