Skip to content

Ответ Rio Tinto

0 1 мин.

Опубликованно: 19 ноября 2007

Мнения экспертов, Промышленные новости

Rio Tinto может сделать BHP Billiton контрпредложение о поглощении, сообщают источники, знакомые с ходом дискуссий в Rio.

Десять дней назад Rio отвергла предложение BHP о поглощении на $131,57 млрд, сочтя сумму сделки недостаточной. Вариантов дальнейших действий у Rio Tinto не так много: компания слишком велика для покупки кем-либо, кроме BHP (ее капитализация в пятницу — $174,86 млрд). Руководство BHP уже начало переговоры с акционерами обеих компаний, и Rio может быть вынуждена начать войну предложений. Встречное предложение Rio подчеркнет стоимость компании, а если слияние все-таки состоится, руководители Rio получат высокие посты в объединенной компании. Встречное предложение «усадит стороны за стол переговоров», так как рост акций каждой компании начал препятствовать любому из вариантов сделки, считает партнер Davis Polk & Wardwell Питер Дуглас. Капитализация BHP — $234,6 млрд.

Rio представит акционерам план защиты 26 ноября, говорят источники, близкие к компании. Если Rio решится на контрпредложение, ей нужно будет убедить акционеров, что руководство Rio будет играть в объединенной компании главенствующую роль и что ей удастся больше сэкономить на издержках, например пообещать продать нефтяное подразделение BHP, а деньги вернуть акционерам. BHP оценила синергетический эффект от слияния в $3,7 млрд.