Skip to content

Ожидания восстановления мировой сталелитейной промышленности вызвали скачок цен на железную руду

0 3 мин.

Опубликованно: 13 мая 2021

Мнения экспертов, Руда, Черная металлургия

Ожидания восстановления мировой сталелитейной промышленности вызвали скачок цен на железную руду

По всему миру мы можем наблюдать стремительное восстановление промышленности после пандемии, которая оказала существенное влияние на функционирование различных секторов экономики. Быстрое восстановление Китая и его экономики вызвало высокий спрос на сырьевые товары, необходимые для использования в промышленном секторе, в связи с чем последовал рост цены на железную руду и достижение значений её исторических максимумов.

Рынок ожидает, что восстановление сталелитейной промышленности выйдет за пределы Китая, а спрос на необходимую для производства стали железную руду будет расти и дальше, на фоне чего цена на руду на торгах на азиатских биржах в понедельник подскочила более чем на 10% процентов.  По данным информационного агентства S&P Global Platts, цена на железную руду на спотовом рынке в понедельник достигла значения почти в $230 за тонну, что стало рекордным уровнем для данного металла.

Австралия долгое время является основным экспортером железной руды в Китай, однако в последнее время политическая напряженность между двумя странами и последовавшие на ее фоне таможенные пошлины на ряд товаров также привлекли усиленное внимание к поставками руды, а со стороны Китая заметны стремления ограничить импорт руды из Австралии. Напряженные отношения также являются причиной опасений в отношении сложностей при получении банковского финансирования для поставки австралийской железной руды. Аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон заявил, что вероятны предложения о временной приостановке закупок руды со стороны Министерства промышленности и информационных технологий или Китайской ассоциации производителей чугуна и стали.

В то же время, на фоне роста цен на железную руду, наблюдается и рост цен на акции крупнейших ее производителей. Акции таких горнодобывающих компаний как Rio Tinto, BHP Group и Glencore выросли почти на 3%, а котировки Rio Tinto в понедельник достигли рекордной отметки в £67,05.

К концу 2020 года китайская экономика смогла вернуться к темпам, которые наблюдались до пандемии, а за 2020 год в стране был произвел рекордный объем стали, равный 1,1 млрд тонн. Правительство Китая, преследуя экологические цели по снижению углеродных выбросов, планирует снизить темпы роста производства стали в 2021 году путем введения контроля над объемами выпускаемой заводами стали. Таким образом, ожидая в ближайшем будущем серьезных мер со стороны государства, заводы стремятся сохранить текущие высокие объемы выпуска, что вызывает, в свою очередь, рост цен.  Несмотря на усилия Пекина, производство стали в Китае подскочило на 19% в марте этого года, а импорт Китая из-за спроса на сырье также вырос.

Согласно мнению главы аналитического отдела по рынкам сырьевых товаров банка ING Уоррена Паттерсона, перспектива развития инфляции стимулирует спрос инвесторов на сырьевые товары, так как железная руда может рассматриваться как надежный инструмент хеджирования от инфляции, из-за чего инвесторы активно вкладываются в данный металл.

Помимо роста цен на железную руду, в Китае выросла также цена на стальную арматуру, широко используемую в строительной отрасли. Ее уровень поднялся с $660 до $865 за тонну. По мере того как растут цены на сырье, поднимаются и цены производителей — согласно ожиданиям, скачок цен может превысить 6%. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Financial Times