Skip to content

Париж стал традиционным местом консультаций между представителями России и США по импорту стали.

3 мин.

Опубликованно: 19 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

АНТИАМЕРИКАНСКАЯ КОАЛИЦИЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ
Мир готов вступить в торговую войну, если с администрацией Буша не удастся договориться
Владимир Кузьмин

Париж, похоже, стал традиционным местом консультаций между представителями России и США по проблеме нашего импорта стали. Российскую сторону возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, американскую — замминистра торговли США Фариар Ширзад. Делегации Штатов представили ряд предложений наших металлургических компаний по условиям доступа на американский рынок в рамках принятых ограничительных мер (администрация президента Буша повысила пошлины на импортируемую из России сталь до 30%). Главной же задачей переговоров была попытка выхода из сложившейся конфликтной ситуации в торговле между двумя странами.

В свою очередь, американская сторона наконец-то предоставила юридические обоснования того, что вводимые США уже 20 марта пошлины не вступают в противоречия с пунктами торгового соглашения между двумя странами от 1990 года. Теперь Министерство экономического развития и торговли должно рассмотреть полученные документы, чтобы во время визита Германа Грефа в Вашингтон 15 апреля, когда консультации по импорту стали из России будут продолжены, уже можно было принять окончательные решения по этому вопросу.

Эксперты считают, что России, не являющейся членом ВТО, скорее всего не удастся кардинально изменить позицию США. Поэтому в первую очередь необходимо защитить внутренний и искать новые рынки сбыта стальной продукции. Некоторые действия российская сторона уже предприняла: решено ввести антидемпинговые пошлины на оцинкованный прокат из Украины в размере 31,8%, а также из Казахстана в размере 36,9% таможенной стоимости товара. Кроме этого полностью согласован объем поставок стали в ЕС. И хотя, по словам вице-премьера Виктора Христенко, процедура подписания соответствующего документа займет около двух месяцев, уже сейчас объем экспорта на текущий год полностью урегулирован.

То, что США готовы идти на значительные уступки (например, в случае с Австралией), обнадеживает остальной мир. Правда, некоторые действия администрации Буша сложно оценить однозначно. Так, Япония была проинформирована о решении отложить введение тарифов на ввоз стали из этой страны на 15 дней, то есть срок введения перенесли на 4 апреля. Чем вызван такой шаг, больше похожий на политическую издевку, никто не знает. Японская же сторона предполагает, что пошлина все равно будет начислена, а откладывается просто срок взимания.

Эта страна также объявила о своей готовности вступить в торговую войну против США на стороне остального мира. Япония собирается осуществить встречное повышение тарифов на американскую экспортную продукцию, если Штаты не откажутся от повышения пошлин на импорт 14 видов японской металлургической продукции. Такое заявление сделал министр экономики, торговли и промышленности Такэо Хиранума. Либо Япония согласна довольствоваться выплатой компенсаций производителям, которые точно пострадают от введения новых протекционистских мер. Не исключена и возможность подачи иска в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО), если требования не будут приняты во внимание американцами.

О втором варианте лучше просто-напросто забыть. Та же идея Европейского союза была поднята администрацией США на смех, поскольку процесс разбирательств может затянуться на годы. Остается либо договариваться напрямую, либо во всеоружии готовиться к торговой войне вместе с остальными жертвами «американского террора».

В мире уже сформировалась однозначная позиция по поводу сложившейся ситуации: торговая война становится все реальней. При этом большинство международных финансовых организаций дали отрицательную оценку действиям администрации президента Буша. Главный экономист Всемирного банка Николас Стерн считает, что «решение по стали является шагом назад в процессе либерализации торговли». Американский финансист Джордж Сорос придерживается мнения, что введением ограничений на импорт стали Буш поставил внутренние политические соображения над международными обязательствами Соединенные Штатов как члена ВТО.

Независимая Газета
19.03.2002

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...