Американский хедж-фонд Pentwater Capital Management подал иск с требованием возмещения убытков для инвесторов, которые предполагали, что проект по развитию рудника в Монголии будет завершён вовремя и не выйдет за рамки бюджета.

Расширение монгольского рудника Ою Толгой является одним из самых важных проектов роста Rio Tinto. 66% доля рудника принадлежит Turquoise Hill Resources, дочернему предприятию Rio Tinto, и ожидается, что он станет одним из крупнейших в мире с объемом производства до 500 тысяч тонн меди в год.

Напряженные отношения между крупнейшим миноритарным акционером Turquoise и Rio Tinto продолжаются уже несколько лет. Согласно иску, в 2016 году проект столкнулся с «серьёзными задержками и перерасходом средств по причине некачественного проектирования, закупок и строительства со стороны Rio и других подрядчиков на одном из важных шахтных стволов». Для восстановления ствола потребовалось заменить более 40 тысяч болтов и примерно 95% стали шахтного копёра, что привело к значительному увеличению затрат.

Rio и Turquoise в свою очередь заявляли, что производство запустится в начале 2021 года, а расходы останутся в рамках установленного бюджета в $5,3 млрд.; насчет задержки в 9 месяцев было объявлено только в 2018 году. О дополнительных затратах в размере $1,2-$1,9 млрд. Rio Tinto сообщила лишь в середине 2019 года, объяснив их «неожиданными и сложными геотехническими проблемами», а предполагаемое отставание от графика составляло уже 16-30 месяцев.

В своем иске Pentwater Capital Management обвиняет Rio Tinto в сокрытии реальной причины задержки разработки рудника и заявляет, что руководство Rio Tinto и Turquoise Hill Resources знало о проблемах за несколько месяцев до того, как о них было объявлено инвесторам. Иск на 163 страницы также содержит заявления старшего менеджера Ою Толгой, который называет «стопроцентной чушью» утверждения о том, что причиной задержек стали геологические проблемы. Rio Tinto считают иск необоснованным и добиваются прекращения дела.
/Русмет, Нестерова А./

 

По материалам: The Financial Times