Skip to content

Переговоры о квотировании ввоза украинских труб на грани срыва.

2 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Министерство экономики Украины практически отказалось от подписания всеобъемлющего (секторального) соглашения о торговле трубами с Россией. Украинская сторона считает, что такое соглашение заключать в сложившейся ситуации нецелесообразно.

Это следует из письма замминистра экономики Украины А. Березного в адрес начальника департамента торговых переговоров МЭРТ РФ М. Медведкова. Украинская сторона предлагает сохранить существующее положение вещей, то есть фактически продолжать поставки украинской трубной продукции в Россию на условиях свободной торговли.

Фактически уже по итогам последних переговоров Г. Грефа и С. Терехина в Киеве по трубному соглашению наблюдатели сделали вывод о провале России. По окончании переговоров, когда С.Терехин озвучивал достигнутые договоренности, а Г. Греф ограничивался отговорками, стало ясно, что если соглашение и будет подписано, то на таких условиях, которые сделают этот документ чистой формальностью, не отвечающей российским интересам.

Однако в начале сентября замминистра экономразвития и торговли РФ В. Савельев в качестве «врио» почему-то сообщил, что «проект соглашения дорабатывается с учетом достигнутых в Киеве договоренностей».

Непонятно, почему российские чиновники продолжают говорить о подготовке и согласовании с украинской стороной проекта Всеобъемлющего соглашения. Возможно, таким странным способом ответственные господа из министерств убеждают сами себя и руководство Правительства РФ в том, что они делают все возможное для достижения договоренностей с Украиной, одновременно оправдывая оттягивание принятия защитных мер. Сложившаяся ситуация свидетельствует как минимум об отсутствии скоординированной позиции в самом МЭРТе.

Тем временем, отсутствие четкой политики по защите внутреннего рынка и отстаиванию интересов внутренних производителей, уже привело к существенным потерям российских трубных предприятий. Импорт труб из Украины в Россию существенно вырос за 8 месяцев 2005 г. по сравнению с 2004 г. В частности, импорт горячекатаных труб увеличился на 101%, водогазопроводных труб — на 157%, нефтепроводных — на 347%, профильных — на 415%. Рост импорта происходит на фоне резкого от 10% до 25% сокращения объемов поставок аналогичной продукции отечественных производителей на внутренний рынок.

Опрошенные аналитики не смогли объяснить, почему по истечении года, отведенного на проведение антидемпингового расследования, Россия пошла на поводу у Киева и не ввела защитные пошлины на импорт труб среднего и малого диаметра, продлив срок расследования — и оставив рынок без защиты — еще на 4 месяца. «Непонятно, чего ждали Г. Греф и его подчиненные, ведь изначально было ясно, что соглашение по трубам Украина подписывать не собирается, а лишь затягивает время для продления себе фактического режима свободных поставок труб в РФ», — считает один из экспертов металлургического рынка.

Фактически письмо А. Березного ставит точку в переговорном процессе по трубному соглашению. И единственным логичным шагом со стороны российского правительства по стабилизации рынка могло бы стать введение защитных пошлин на импорт украинской трубной продукции. Однако внятной позиции по этому вопросу у МЭРТа по-прежнему нет.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...