Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

 ПЕРЕХОД МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ К НУЛЕВЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ <br></br><div>Процесс запущен</div>
Мнения экспертов

ПЕРЕХОД МИРОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ К НУЛЕВЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ

Процесс запущен
 

Ведущие мировые сталепроизводители, включая ArcelorMittal, Blue Scope, Outokumpu, Voestalpine AG, известная строительная и девелоперская компания Lendlease вместе с крупными автопроизводителями Daimler и BMW и многими другими партнерами из гражданского общества в конце прошлого года объявили о запуске стандарта ResponsibleSteelтм. Это первый в мире международный многосторонний стандарт по ответственному производству для сталеплавильных и металлоперерабатывающих предприятий и он вводится с целью обеспечения устойчивого развития всей сталелитейной промышленности.

Новый стандарт направлен на комплексное решение многих проблем в металлургической отрасли, в том числе необходимость значительного сокращения выбросов парниковых газов, внедрение устойчивых методов добычи полезных ископаемых, защиту прав рабочих, качества воды, биоразнообразия и прав человека.

ResponsibleSteel™ была создана в 2015 году как некоммерческая организация для обеспечения более ответственного будущего сталелитейной промышленности. Теперь это реальный инструмент для осуществления такого будущего. Посредством ResponsibleSteel™ создана глобальная программа оценки ответственности металлургических компаний по всей производственно-сбытовой цепочке: от добычи полезных ископаемых до производственных процессов и конечных этапов продаж и распределения. Стандарт ResponsibleSteel™ был опубликован в ноябре 2019 года. Окончательная его версия завершена в 2020 году.

На сегодняшний день состав ResponsibleSteelтм включает в себя не только ведущие международные организации по защите климата, лидирующие компании по добыче сырья, производству стали, автомобилей и оборудования, но и серьезные институты по финансированию и сертификации.

Полные члены: Civil Society Members, CDP, Clean Air Task Force (CATF), Fauna & Flora International, IndustriALL, IUCN, MERG, Mighty Earth, The Climate Group, We Mean Business.

Деловые участники: Anglo-American, Aperam, ArcelorMittal, Australian Steel Mill Services Pty Ltd, BHP, BlueScope, BMW, Carport Central Inc, CLN Group S.p.A, Daimler AG, HARSCO, Heathrow, HSBC, Lendlease, Outokumpu, Teck, VAMA, voestalpine AG.

Ассоциированное членство: ACRS, Afnor Group, AURA Financial, Australian Steel Institute, Better Coal, Carbon Chain, CARES, Challenge Sustainability, Climate Bond Initiative, DNV GL, EGGA, Equitable Origin, ERM CVS, European Outdoor Group, Exova – BM Trada, Green Building Council of Australia (GBCA), GUTcert  GmbH, HERA, International Manganese Institute (IMnI), International Tin Association (ITA), International Zinc Association (IZA), IRMA, Levin Sources, Lloyds Register Germany GmbH, MAC-TSM, Mineria Responsable Consultores, MobileGlobal, Nickel Institute, Pacific Institute, RTQMS, Russian Academy of Sciences – Institute of Geography, SCS Global, Sourcemap, Steel Research & Technology Mission of India, Sustainability Assurance Services (SAS) Global GmbH, Sustainable Steel Council, Track Record Global, United Certification Systems (UCS), University of Waterloo.

Стандарт состоит из двенадцати принципов: корпоративное лидерство; природоохранные, социальные и управленческие методы; охрана труда и техника безопасности; права рабочих; права человека; взаимодействие с заинтересованными сторонами и коммуникации; местные сообщества; изменение климата и выбросы парниковых газов; шум, выбросы, сточные воды и отходы; управление водными ресурсами; биоразнообразие; вывод из эксплуатации и закрытие.

Ожидалось, что первые сертифицированные сталелитейные предприятия, прошедшие аудит с помощью ResponsibleSteelтм, будут объявлены в первой половине 2020 года. Но из-за вспышки коронавируса ряд проверок был отложен. Тем не менее, процесс идет. Аудиты  бельгийских объектов ArcelorMittal проводились в период с 17 по 21 февраля 2020 года. Аудиторский отчет еще не подготовлен. На производственных площадках ArcelorMittal в Бремене и Ботропе (Германия) аудиты будут проводиться в период с 7 по 10 сентября 2020 года. Нужно сказать, что с февраля по июль 2020 г было создано три органа по сертификации: AFNOR Certification (Франция), GUTcert (Германия) и ERM Certification and Verification Services (Великобритания).

HSBC (деловой участник ResponsibleSteelтм)  ̶  мировой лидер в области банковского дела и финансов, опубликовал отчет, в котором содержится призыв к переходу к ответственному производству стали с нулевым содержанием углерода в выбросах. Этот отчет является первым случаем, когда мировой финансовый лидер продемонстрировал достаточно глубокое понимание серьезности климатического кризиса в контексте черной металлургии.

Основное внимание в отчете уделяется решениям, которые должны предпринять сталелитейная и строительная отрасли для разрешения климатического кризиса, а также возможности для своих клиентов по созданию спроса на новую, более ответственную металлургию. В отчете HSBC отмечены два важных момента. Во-первых, он подчеркивает, что сталь будет критически важным материалом для производства чистой энергии и создания цепочек поставок с нулевым уровнем выбросов углерода. Во-вторых, он демонстрирует, что сейчас уже существует множество решений и жизнеспособных способов производства стали с низким или даже нулевым уровнем выбросов СО2.

Этот сигнал со стороны мировой финансовой системы означает, что для ArcelorMittal, Thyssunkrupp, Tata Steel, а также крупных российских металлургических компаний пришла пора начать действовать. Если банкиры просят их об этом, то им придется руководствоваться такими решениями. Силы, заинтересованные в промышленной декарбонизации, будут продвигать свою политику  решительно, открыто и конструктивно не только в Европе, но и в других странах.

ArcelorMittal была движущей силой в создании ResponsibleSteel™. При разработке стандарта ResponsibleSteel™ ArcelorMittal работал с другими сталелитейными компаниями, такими как Blue Scope, Voestalpine и Aperam, а также с рядом заинтересованных сторон: это горнометаллургические компании (Anglo American), автопроизводители (Daimler и BMW), организации от гражданского общества (Mighty Earth, Международный союз охраны природы, Climate Group), банк HSBC и международный профсоюз IndustriAll.

Проведя пилотные аудиты на своих ключевых площадках в 2018 и 2019 годах, пока стандарт находился в разработке, ArcelorMittal начал сертификацию различных площадок в группе в 2020 году, включая подразделение ArcelorMittal Europe — плоский прокат. На официальном сайте компании говорится: «Мы осознаем важность создания стандарта, гарантирующего, что заказчики сталелитейной промышленности — и, следовательно, потребители — могут быть уверены в том, что сталь, которую они используют, была закуплена и произведена ответственно на каждом этапе».

Металлургия в настоящее время является крупнейшим источником промышленных выбросов углерода. Известно, что примерно 7–9% их образуется при производстве чугуна и стали.

Несмотря на постоянные улучшения в отрасли по сокращению выбросов, сегодня необходимы дальнейшие инновации для ускорения их сокращения. Согласно данным из отчета HSBC, некоторые технологические решения могут обеспечить практически нулевые выбросы углерода при производстве стали. К ним относятся: повышение энергоэффективности; улавливание, хранение и утилизация углерода (CCUS); прямое восстановление железа на основе водорода и электрификация производства стали на основе источников электроэнергии с низким содержанием углерода в выбросах при ее выработке.

СО2 на тонну стали

Рис.1 возможности по снижению выбросов углерода при выборе технологии производства

Повышение энергоэффективности:

  • Современные доменные печи имеют оборудование по улавливанию оксидов углерода (CO и CO2) и превращению их в синтетический газ (синтез-газ). Его можно повторно закачать в доменную печь вместо ископаемого топлива для восстановления железной руды. Поскольку количество кокса, необходимого для производства стали, уменьшается, этот процесс помогает снизить выбросы CO2.

Замена ископаемого топлива альтернативным в схеме доменная печь-конвертер:

  • Кокс теперь можно заменить альтернативными источниками углерода, такими как угольная пыль или природный газ.
  • Биоотходы сельскохозяйственных и лесных хозяйств можно использовать вместо ископаемого топлива для восстановления железной руды до железа и использовать в качестве топлива в современной доменной печи. В настоящее время апробируются технологии, использующие биоуголь из древесных отходов для замещения ископаемого угля в доменной печи.
  • Водород может частично вытеснять кокс в качестве сырья в схеме доменная печь-конвертер

Замена схем доменная печь-конвертер на низкоуглеродные технологии производства:

  • Установки прямого восстановления железа (DRI) заменяют доменно-конвертерную схему на угольной основе, где это возможно. Использование DRI окатышей и природного газа при производстве стали сокращает количество углерода, необходимого для восстановления железа.
  • Водород может частично или полностью вытеснить топливо, используемое при производстве DRI. Производство стали на основе водорода будет иметь нулевые выбросы углерода и в настоящее время находится на стадии исследований.
  • Прямой электролиз имеет потенциал для восстановления железной руды и уже применяется при производстве алюминия. Однако процесс производства стали этим способом все еще находится на стадии НИОКР.

Улавливание выбросов для использования или хранения:

  • Улавливание, хранение и утилизация углерода (CCUS) — улавливание CO2 на площадках доменно-конвертерного производства может снизить углеродные выбросы на 60%. Преимущество CCUS состоит в том, что его можно внедрить на существующих мощностях, не требуя значительных изменений в оборудовании. Стоимость улавливания углерода снижается по мере увеличения чистоты выбросов, а улавливаемый углерод может быть переработан для дальнейшего использования, например в биоэтанол.

Замкнутый цикл и вторичная сталь:

Сталь можно переработать многократно. Около 85% стали можно восстановить и переработать. Этот показатель у стали выше, чем у любого другого промышленного материала. Использование стального лома в качестве исходного сырья в электродуговой печи (ДСП) позволяет получать вторичную сталь. В ДСП используется электричество в качестве основного источника тепла (вместо угля), поэтому выбросы углерода при таком способе производства незначительны — 0,4 тонны CO2 на тонну произведенной стали. Этот показатель можно дополнительно уменьшить до 0,1 тонны СО2, если использовать электроэнергию, полученную с нулевым выбросом углерода в месте расположения заводов. Тем не менее, количество вторичной стали сегодня достаточно, чтобы удовлетворить около 30% от общего спроса на сталь в мире. Однако, некоторые марки стали легче выплавлять из железной руды, когда производитель может контролировать качество исходного материала.

Тем не менее, по оценкам Рейтингового агентства «Русмет», многие из этих технологий спорные или все еще находятся на пилотной стадии, а коммерчески могут быть доступными через 10-12 лет. Промышленное применение улавливания, хранения и утилизации углерода (CCUS) или использование водорода, находятся на сравнительно ранних стадиях своего развития. То есть технологические возможности для обезуглероживания отрасли ПОКА ограничены. А компании, которые над ними работают, будут иметь преференции как в финансировании, так и на рынках сбыта уже сейчас.

Известно, что инвестиционные циклы в металлургической отрасли занимают много лет. Они могут повторяться несколько раз в течение срока службы завода. Типичный срок службы существующих сталелитейных заводов — 40 лет предполагает чаще всего один или два инвестиционных цикла. Хотя многие предприятия работают по всему миру более 40 лет после их первоначального строительства, большинство из них в течение этого периода подвергаются значительному техническому обслуживанию и модернизации. Например, доменная печь обычно требует замены внутренней футеровки через 25 лет. Инвестиционные затраты на это могут быть аналогичны по размеру тому, что требуется для новой доменной печи, но они продлевают срок службы, как правило, еще на 25 лет.

То есть, существуют точки вмешательства, доступные на разных этапах жизненного цикла актива, помимо типичных циклов ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации. Для таких отраслей как сталелитейная до 2050 года остается всего один инвестиционный цикл. Вот почему, наличие СЕГОДНЯ экологически чистых энергетических решений для производства стали имеет решающее значение.

Большинство сталелитейных заводов начнут следующий инвестиционный цикл в ближайшие два десятилетия, когда они достигнут точки, требующей ремонта и замены. Если технологии с почти нулевым уровнем выбросов не будут готовы к тому моменту, когда предприятия готовы инвестировать, то им не останется иного выбора, кроме как перейти к еще одному циклу инвестиций в активы с высоким уровнем выбросов.

Как отмечается в отчете HSBC, чтобы получить статус сертифицированного производства, корпорации должны предпринять ряд шагов. Это:

  1. Демонстрация приверженности целям Парижского соглашения путем установления среднесрочных и долгосрочных целевых показателей по сокращению выбросов на корпоративном уровне, которые совместимы с целями Парижского соглашения.
  2. Выполнение рекомендаций Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD).
  3. Включение рисков и возможностей, связанных с климатом, в свою корпоративную стратегию.

Что касается требований к площадкам по производству стали, то должно быть выполнено:

  1. Установление целевых показателей сокращения выбросов на сталеплавильном производстве в соответствии с общими целевыми показателями сокращения выбросов корпоративного владельца.
  2. Разработка плана с указанием сроков для достижения этих целей на отдельных сталеплавильных объектах, включая такие этапы, как привлечение финансирования для проектов.
  3. Раскрытие общих выбросов парниковых газов и интенсивности выбросов, связанных с производством стали. Это включает оценку выбросов, связанных с добычей и транспортировкой сырья для производства стали.

2050 год: День Х для металлургии без углеродных выбросов

Парижское климатическое соглашение ограничивает глобальное потепление до уровня не более 2 градусов на рубеже веков, если наша планета хочет избежать катастрофических и необратимых изменений климата.

К сожалению, с момента ратификации Парижского соглашения в 2016 году было достигнуто очень мало. Прошлогодний саммит ООН по климату (COP25) в Мадриде оказался печальным провалом, так как там не было поставлено никаких новых целей. Хотя Парижское соглашение не устанавливает конкретных целей по сокращению выбросов, оно требует от стран делать все возможное, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса по Цельсию. В 2018 году в новаторском отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата говорилось, что единственный шанс избежать катастрофы — это достичь нулевых выбросов примерно к 2050 году – де-факто крайний срок обезуглероживания индустрии.

Сейчас все взоры будут прикованы к следующему саммиту ООН по климату (COP26), который состоится в Глазго в 2021 году, и, как мы предполагаем, на нем будут приняты новые правила, касающиеся изменения климата. Скорее всего они будут решительными и резкими, что серьезно ударит по предприятиям, использующим ископаемое топливо.

2020 год уже стал годом анонсирования «нетто-нуля». За последние восемь месяцев количество компаний, которые дали или ужесточили обещания сократить свое воздействие на климат до нуля к 2050 году является беспрецедентным. Начиная от крупных нефтегазовых компаний, таких как BP и Shell, до технологических гигантов, таких как Microsoft и Apple, и пищевых производств, таких как Unilever. Термин «нетто-ноль» означает, что эти компании обязались сократить свои выбросы в максимально возможной степени и компенсировать оставшуюся часть методами удаления углерода, такими как посадка деревьев и инвестирование в новые технологии, которые могут высасывать углерод из атмосферы.

Рейтинговое агентство «Русмет» отмечает, что сложившая тенденция перехода к нулевому показателю будет продолжаться и усиливаться, особенно при подготовке к предстоящему саммиту в Глазго.

В связи с этим, РА «Русмет» как рейтинговое агентство обеспокоено тем, как российские металлургические компании планируют декарбонизацию своих активов? Будут ли они инвестировать в необходимые НИОКР для скорейшего достижения этапов перехода к низкому и даже нулевому уровню выбросов углерода, необходимых для обеспечения сценария потепления на 1,5 градуса? Каковы их климатические риски, и насколько быстро компании и отрасль в целом работают над этим?

Аналитическая группа рейтингового агентства «Русмет»

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *