Skip to content

Перемирие закончилось: «Альфа-Эко» скупает «Тагмет».

2 мин.

Опубликованно: 21 марта 2002

Промышленные новости

Хрупкое перемирие в войне группы «Альфа-Эко» с хозяином «Тагмета» Сергеем Бидашем закончилось, не успев начаться. «Альфа» вчера объявила, что с будущей недели приступает к массовой скупке акций завода у частных акционеров. А дружественному «альфистам» регистратору «Иркол» поручено создать собственный реестр акционеров «Тагмета».

Таганрогский металлургический завод ( «Тагмет») контролируют фирмы, близкие гендиректору завода Сергею Бидашу, а около 42% — структуры «Альфа-Эко». В 2001 г. Бидаш и «Альфа» пытались сосуществовать мирно, но рассорились из-за того, что гендиректор не заплатил обещанных дивидендов. Стороны инициировали ряд собраний акционеров завода, на которых пытались утвердить свое руководство. 5 марта это удалось сделать «Альфе», но проникнуть на «Тагмет» она до сих пор не может.

Во вторник «Альфа-Эко» и действующий менеджмент «Тагмета» при посредничестве ростовского губернатора Владимира Чуба заключили трехдневное перемирие. Однако мораторий касался лишь силовых действий — ожидавшегося со стороны «Альфы» штурма завода. Пока же группа решила пойти иным путем — вчера вице-президент компании Игорь Барановский объявил, что со следующей недели она начинает выкуп акций «Тагмета» у частных владельцев «по рыночной цене с премией, учитывающий наличие конфликта на заводе». «Альфа» считает, что может скупить около 11% акций, так как Сергей Бидаш контролирует лишь 45,13% акций через шесть фирм, зарегистрированных на Кипре и Сейшельских островах, а не 56%, как он традиционно заявляет. Правда, председатель совета директоров «Тагмета» (по версии менеджмента) Николай Орлов объяснил «Ведомостям», что 11% акций «Тагмета» просто «глубоко запрятаны» во избежание физического давления на их владельцев.

А чтобы вести скупку было удобнее, «Альфа-Эко» решила поручить ведение реестра акционеров «Тагмета» дружественному регистратору — компании «Иркол». Решение заменить дружественного Бидашу регистратора «Дон ФАО» было принято еще 5 марта на собрании акционеров «Тагмета» по версии «Альфы». Итоги этого собрания на «Тагмете» не признают: Таганрогский городской суд признал его проведение незаконным. Но «Альфа-Эко», в свою очередь, заручилась обеспечительной мерой Красноярского суда, который запретил препятствовать исполнению решений мартовского собрания. В рамках этого решения судебные приставы в понедельник и вторник пытались изъять реестр акционеров «Тагмета» и «Дон ФАО», но не смогли найти его. Николай Орлов заявил «Ведомостям», что считает вполне естественным, что регистратор не стал отдавать реестр нелегитимным органам управления. Однако гендиректор «Тагмета» (по версии «Альфы») Александр Горшков дал указание «Ирколу» самостоятельно восстановить реестр акционеров «Тагмета» в преддверии годового собрания акционеров, намеченного на 15 апреля.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...