Республика Перу в 2009 году сохранила объем производства меди на уровне 2008 года, по данным Национального общества горной промышленности, нефтедобычи и энергетики (SNMPE).

За указанный период производство меди в Перу составило 1,27 млн т. Это позволило стране по итогам 2009 года переместиться в мировом рейтинге производителей с третьего на второе место, потеснив США.

При этом в Соединенных Штатах производство меди в 2009 году по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось с 1,3 до 1,19 млн т. В тоже время мировое лидерство по производству меди остается за Чили, которая сумела увеличить выпуск на 0,8%, до 5,41 млн т.

Кроме того, по итогам 2009 года Перу заняла второе место в мире по производству цинка – 1,5 млн т. шестое место по производству золота – 182 т, и первое место по производству серебра – 124 млн тройских унций.

Всего в результате экспорта продукции горнорудного сектора доходы перуанской экономики в 2009 году составили 16 млрд долл.

Ранее сообщалось, что в августе 2009 года Перу снизила производство меди по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года, до 100,7 тыс. т.

Вклад горнорудной промышленности в ВВП Перу превышает 8%. Значительную роль при этом играют предприятия по добыче и переделу медных руд. По данным министерства энергетики и горнорудной промышленности, заключено 57,9 млн т подтверждённых запасов меди. В стране выявлено 75 меднорудных месторождений, более 20 из них разрабатываются, около 10 подготавливаются к освоению. В стране действует два плавильно-рафинировочных медных завода и несколько установок по электроэкстракции меди.

Самые крупные предприятия по производству меди принадлежат иностранным компаниям – американским, канадским, британским, мексиканским и др. Под их контролем находится крупнейший в стране медный металлургический завод в г.Ило, с производительностью 350 тыс.т рафинированной меди в год. Основными акционерами американской компании Southern Copper Corp. (SCC), под руководством которой действует это предприятие, являются мексиканская Grupo Mexico SA de CV (54,2%) и американская Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc (14%); перуанской Marmon Corp. принадлежит 14,2% акций.

Эксплуатацией наиболее крупных медных рудников страны: Токепала мощностью 210 тыс.т медного концентрата в год и Куахоне (200 тыс.т/год) – также занимается SCC. Крупнейшим в стране рудником Антамина плановой мощностью 400 тыс.т медного концентрата в год управляет Compania Minera Antamina SA (CMA), акции которой принадлежат британо-австралийской BHP Billiton Group (33,75%), швейцарской Xstrata plc (33,75%), канадской Teck Cominco Ltd. (22,5%) и японской Mitsubishi Corp. (10%). Владельцем 53,56%-ной доли горно-металлургического комбината Серро-Верде является американская Freeport-McMoRan Copper&Gold.