Весной Трубная металлургическая компания (ТМК) призналась, что ведет переговоры об объединении с украинским «Интерпайпом». Но вчера владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук объявил, что его компания проведет IPO. Продавать акции она планирует весной в Лондоне, рассказал он Bloomberg. Сделка должна принести «Интерпайпу» $1 млрд, а всю компанию Пинчук оценивает в $6 млрд. Желание провести IPO Пинчук объяснил так: «Нам нужны инвестиции, и мы хотим выйти на западный рынок».

Амбиции Пинчука затормозили переговоры с ТМК. В переговорах сейчас наступила пауза, признались «Ведомостям» два источника, близких к сторонам переговоров. Что будет дальше — они не говорят. Представитель ТМК переговоры не комментирует.

IPO «Интерпайпа» не обязательно значит, что сделка по покупке ТМК «Интерпайпа» не состоится, замечает аналитик «Атона» Дмитрий Коломыцын. Просто в результате IPO «Интерпайп» получит оценку, продолжает эксперт. Правда, тогда возможному покупателю это приобретение обойдется дороже: премия за уже публичную компанию может составить 15-20%, заключает Коломыцын.