Skip to content

План Буша по спасению национальной сталелитейной отрасли будет регламентировать как квоты, так и таможенные пошлины.

2 мин.

Опубликованно: 5 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Таким образом, правительство намеревается учесть интересы и производителей, и потребителей стали.

В среду истекает последний срок для вынесения правительственного решения о политике в области импорта стали. Вариант, предлагаемый для спасения переживающей кризис металлургической отрасли, предусматривает введение импортной пошлины в размере 40%. В конце прошлой недели экономические советники президента интенсивно работали, чтобы в понедельник представить проект решения.

Пока известны не все детали плана, но чиновники администрации сообщают, что ни крупные сталелитейщики, ни основные потребители их продукции не получат особых преимуществ. «Возможно, в данном случае разочарованы будут все стороны», — сказал один из участников обсуждения плана.

Впрочем, в администрации никто не разделяет точку зрения лоббистов стальных компаний, утверждающих, что высокие пошлины помогут отрасли выжить. Чиновники считают, что на некоторые ключевые позиции импорта — скажем, на прокат, поставляемый бывшими республиками СССР и рядом стран Азии и Латинской Америки, — необходимо установить пошлину в размере 20 — 30%. Импорт более сложной продукции, в частности деталей и заготовок из стали, следует регулировать, используя квоты или сочетание квот и пошлин. Для многих видов продукции, по мнению администрации, необходимо вообще отменить все импортные барьеры — это позволит защитить ряд секторов американской экономики и уменьшить недовольство торговых партнеров США.

Для вступления окончательного решения в силу не требуется его одобрения Конгрессом. Дебаты по проблеме импорта еще не закончены, однако уже сейчас очевидно, что проект, представленный президенту, будет содержать огромный детальный список товаров.

Представители отраслей, потребляющих сталь, потребовали исключить из списка облагаемых повышенной пошлиной товаров более 1000 видов продукции — от петель для автомобильных дверец до деталей морозостойких буровых установок. Эта продукция, как утверждают потребители, может быть приобретена только за рубежом. В свою очередь, производители оспорили большую часть этого списка, оставив в нем всего порядка 50 наименований.

В числе прочего администрация рассматривает вопрос о предоставлении торговых привилегий отдельным странам, например партнерам США по Североамериканскому соглашению о свободе торговли (NAFTA) — Канаде и Мексике. Соглашение предусматривает компенсацию этим странам ущерба, наносимого тарифной политикой США.

Между тем Евросоюз и ряд других стран, производящих сталь, угрожают ответными мерами в случае, если США установят высокие пошлины на импорт стальной продукции.

Руководители сталелитейных компаний сходятся во мнении, что отрасль будет еще в течение нескольких лет нуждаться в протекционизме. Временное избавление от иностранной конкуренции даст американским сталелитейным компаниям возможность консолидироваться, добиться инвестиций и избавиться от неэффективных и устаревших предприятий. Представители администрации указывают, что высокие пошлины на ряд позиций импорта будут способствовать закрытию десятков неэффективных заводов в России, Восточной Европе и Азии.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...