Skip to content

Планы по разрешению импорта ряда групп продукции в Великобританию вызывают новый скандал

2 мин.

Опубликованно: 22 июня 2021

Мнения экспертов, Сталь, Черная металлургия

Планы по разрешению импорта ряда групп продукции в Великобританию вызывают новый скандал

Согласно последним данным, Управление торговой защиты (Trade Remedies Authority, TRA), независимый орган при Департаменте международной торговли, рекомендовал прекратить действие протекционистских мер, которые были призваны защищать британских производителей. Ограничения были введены в 2019 году Европейским Союзом с целью защиты европейского сталелитейного сектора от избытка стали. Данные ограничения были перенесены в британское законодательство, когда Великобритания вышла из ЕС, однако их срок действия истекает в конце текущего месяца.

Вокруг планов по разрешению импорта разразился скандал, а правительство обвинено в нанесении удара по британской сталелитейной промышленности.

В настоящее время в сталелитейной промышленности Великобритании занято 33 700 человек, и ещё 42 тыс. заняты в связанных с нею цепочках поставок. Избыток предложения на мировом рынке был основной причиной, из-за которой британская сталелитейная промышленность оказалась на грани выживания.

TRA рекомендовало снять гарантии для 9 групп продукции, однако отраслевая ассоциация UK Steel выступает за сохранение всех 19 мер безопасности. Генеральный директор Гарет Стейс заявил, что сталелитейная промышленность Великобритании окажется в ещё более уязвимом положении, если министры последуют официальному совету, и решение TRA прекратить действие защитных мер в отношении стали для половины категорий продукции подвергает сталелитейный сектор Великобритании неконтролируемым резким скачкам импорта. Он заявил: «Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для поддержки нашей сталелитейной промышленности. Но правительство предпринимает противоположные действия. Это противоположно тому, что правительство обещало сделать после Брексита». Стейс утверждает, что правительство Великобритании позволяет независимому органу вредить британскому сталелитейному сектору вместо того, чтобы его поддерживать, и подобные меры сделают его менее конкурентоспособным.

Ряд депутатов-консерваторов от «красной стены», поддерживаемые Лейбористской партией и лидерами сталелитейной промышленности, также возмущены рекомендацией отказаться от мер, призванных защищать британских производителей. Лейбористы планируют заручиться поддержкой консерваторов с целью сорвать данные планы, которые нанесут урон сталелитейным регионам страны. Депутат лейбористкой партии Стивен Киннок заявил, что правительство должно отклонить рекомендацию и гарантировать, что все 19 защитных мер остаются в силе.

Холли Мамби-Крофт, депутат-консерватор от Сканторпа и сопредседатель межпартийной парламентской группы по стали, сказала, что увеличение импорта незащищенной категории может повлиять на жизнеспособность другой стальной продукции, и существует реальный риск того, что Великобритания будет становиться все более уязвимой для импорта, если меры будут сняты.

Правительство Великобритании сообщило, что «все заинтересованные стороны, включая импортёров, отечественных производителей и зарубежных экспортеров, смогли принять участие в анализе ситуации, чтобы представить доказательства и повлиять на выводы TRA. TRA – вневедомственный государственный орган, и все его решения основаны на тщательном анализе доказательств».

Государственный секретарь по международной торговле будет принимать решение относительно рекомендации TRA. Если до истечения срока действия мер не будет принято решение о продлении мер, то текущие гарантии защиты сектора будут действовать до 30 июня 2021 года. /Русмет, Нестерова А./

 

По материалам: The Guardian

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...