Строительство Северного широтного хода избавит Ямал от металлолома, оставленного еще со времен Советского Союза, считают специалисты. Проект магистрали широко обсуждают после послания президента и комментариев губернатора Дмитрия Артюхова. Предполагается, что появление железной дороги сделает доступными многие точки, откуда сейчас лом не вывезти так просто, и удешевит его. Это должно сделать северный металл конкурентоспособным на российском рынке.

“Когда мы говорим про труднодоступные районы, очень часто доступ к этому металлу там есть только зимой, чтобы по зимнику вывезти его на Большую землю. Поэтому одна из главных проблем -даже не законодательная”, – отметил директор НП НСРО “Руслом.ком” Виктор Ковшевный.

Северный металлолом может стать, например, стройматериалом, в том числе для жилищного строительства. Пока доля лома по стране в таких проектах составляет 2%, но специалисты уверены, что вскоре переработанное сырье займет более прочные позиции и удешевит недвижимость. В итоге экономический интерес подтолкнет к еще более активному сбору лома – с выгодой для экологии.

“Сейчас мы вошли в новый 12-летний цикл роста сырьевых цен. Мы понимаем, что цена на лом будет расти. То есть экономически мы все ближе к тому, что будет рентабельно доставать его и из таких труднодоступных регионов”, – сказал Виктор Ковшевный.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 15:00 от 22 апреля.

Источник: “Ямал-Регион”