Skip to content

По мнению экспертов Министерства энергетики США, нефть будет дорожать. Но нам обольщаться не стоит: Россия не вошла в список регионов, привлекательных для инвестиций в нефтедобычу.

4 мин.

Опубликованно: 29 марта 2002

Промышленные новости

Главе крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову принадлежит фраза: «Цена нефти — она от бога». Специалисты управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США не разделяют этого мнения и предпочитают проводить фундаментальный анализ спроса и предложения этого сырья. В опубликованном на этой неделе отчете EIA прогнозирует, что в 2002 г. цены на нефть вырастут до $25,55 за баррель, а к 2020 г. — до $42.

По мнению специалистов EIA, в ближайшие два десятилетия потребление энергии в мире возрастет на 60% , а ее основным источником останется нефть. Ежегодный прирост спроса на нефть в среднем составит 2,2% и к 2020 г. достигнет 118,6 млн баррелей в сутки. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производителям нефти придется увеличить ежедневную добычу на 44 млн баррелей, и главную роль в этом сыграют страны, входящие в ОПЕК. Среди других регионов самые высокие темпы пророста добычи ожидаются в Северном море, России и других странах СНГ, а также на шельфе у Западного побережья Африки. Американские специалисты считают, что в бывших советских республиках увеличится и потребление энергии, правда по темпам роста оно будет несколько уступать валовому внутреннему продукту.

Рост потребления приведет к улучшению мировых цен на нефть, считают американские эксперты. В течение 2002 г. они прогнозируют рост стоимости барреля (речь идет об американских сортах нефти) на $4 — с $21,55 за баррель до $25,55. Впрочем, уже вчера в 22. 30 по Мск майский фьючерс на NYMEX стоил больше — $26,03 за баррель.

В дальнейшем, полагает EIA, цена ежегодно будет расти на 0,6% и к 2020 г. достигнет $24,68 (в пересчете на покупательную способность доллара 2000 г. ) , а номинально — $42. Это средняя оценка. При пессимистическом сценарии цена достигнет $17,41 в 2005 г. и останется примерно на этом уровне вплоть до 2020 г. , при оптимистическом — возрастет до $30,5 за баррель (в ценах 2000 г. ).

Отчет EIA — наиболее оптимистический для нефтяников, другие международные эксперты более осторожны в своих оценках. «Мы не думаем, что ежедневный спрос на нефть действительно увеличится в этом году на 600 000 баррелей. По нашим оценкам, реальный рост вряд ли превысит 400 000 — 500 000 баррелей в сутки», — сообщил «Ведомостям» представитель ОПЕК по связям с прессой Абдулрахкам аль-Хариги. По его словам, к 2010 г. картель планирует увеличить свою долю на нефтяном рынке до 42% (или 39 млн баррелей в сутки) , а к 2020 г. — до 50% (или 53 млн баррелей в сутки).

Мнение ОПЕК разделяют и в International Energy Agency (IEA). «Спрос в 2002 г. вырастет в среднем на 400 000 баррелей в сутки. Долгосрочный прогноз предполагает несколько сценариев, но в среднем рост потребления нефти составит 2% в год», — сказал «Ведомостям» представитель агентства. По расчетам IEA, в 2020 г. цена барреля нефти должна составить $28 за баррель.

Участники рынка по-разному оценивают достоверность такого рода прогнозов. «Конечно, и нефтяные компании, и трейдеры обращают внимание на отчет EIA. Нам кажется, что это достаточно серьезный и объективный документ, составленный на основе анализа большого количества факторов. То, что американские специалисты положительно оценивают перспективы развития нефтяного рынка, вселяет в нас оптимизм», — говорит представитель российской нефтяной компании из первой пятерки. Однако один из трейдеров отмечает: «Котировки Brent лишь на 20% зависят от фундаментальных факторов, таких, как спрос и предложение, рост мировой экономики. Остальное — это слухи и спекуляции». Его мнение разделяет эксперт Petroleum Argus Михаил Перфилов: «Вряд ли есть человек, способный точно спрогнозировать цены на нефть. Никто не может предсказать события вроде 11 сентября, так что я лично во все эти прогнозы не верю».

В докладе 2001 г. эксперты EIA писали, что в краткосрочной перспективе цены на нефть останутся на уровне 1999 — 2000 гг. Между тем к осени 2001 г. цена, как известно, пересекла нижнюю границу коридора, установленного ОПЕК ($22 — 28).

ГДЕ ЛУЧШЕ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ.

Консультанты британской исследовательской компании Robertson Research International (RRI) провели исследование, какие регионы являются наиболее привлекательными для инвестиций в нефтедобычу. По их мнению, в первую очередь в 2002 г. следует вкладывать в Ближний Восток и Ливию. На 2-е место в рейтинге привлекательности вернулась Великобритания, а Мексика, Катар и Тринидад и Тобаго попали в первую десятку впервые за 15 лет проведения опросов. RRI проводит опросы нефтяных компаний, занимающихся разведкой и разработкой месторождений в 146 странах за пределами Северной Америки.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...