Skip to content

Под действие пошлин попадут внутригрупповые поставки слябов

4 мин.

Опубликованно: 12 июля 2021

Импорт и экспорт, Черная металлургия

Под действие пошлин попадут внутригрупповые поставки слябов

Как стало известно “Ъ”, российские металлурги, имеющие активы в США, столкнутся с двойным взиманием пошлины — сначала при вывозе из России, затем при ввозе в США. Это актуально для Evraz и НЛМК, которые поставляют слябы на свои американские предприятия. Компаниям пока не удается добиться ни отмены американских пошлин в размере 25%, ни получения исключений из российских, вводимых с 1 августа. По мнению аналитиков, возросшие издержки российских компаний могут быть переложены в цену для конечных потребителей в США.

НЛМК Владимира Лисина и Evraz Александра Фролова, Александра Абрамова и Романа Абрамовича будут платить российскую экспортную пошлину при поставках слябов на собственные активы в США и Европе, сообщили “Ъ” источник среди металлургов и федеральный чиновник. «Освобождение от уплаты таможенных пошлин не предусмотрено в зависимости от субъектности, резидентности декларанта или получателя. В этой связи в случае если в отношении вывозимой в третьи страны (за пределы стран ЕАЭС) российскими металлургами продукции установлены вывозные пошлины, то они подлежат уплате в общем порядке»,— подтвердили “Ъ” в Минэкономики.

С 1 августа тонна сляба будет облагаться экспортной пошлиной в размере $115. Правительство пошло на это в ответ на рост внутренних цен на сталь, который, по мнению чиновников, привел к удорожанию государственных строек. Пошлины состоят из базовой ставки в размере 15% и дополнительного компонента, зависящего от вида металла, глубины передела и т. п. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.

Но импорт стали в США с 2018 года облагается пошлиной в размере 25%, алюминия — 10%. Под действие пошлин попали все страны, кроме Австралии и Аргентины, для Канады и Мексики они были отменены с мая 2019 года, а Бразилия и Южная Корея освобождены от пошлин на сталь. Таким образом, НЛМК и Evraz грозит двойная пошлина — и российская, и американская. В НЛМК, Evraz и Минпромторге отказались от комментариев.

Введение пошлин — это не наказание металлургов. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка

Андрей Белоусов, первый вице-премьер, на заседании правительства 24 июня

Производственные площадки североамериканского дивизиона Evraz расположены в США и Канаде. Шесть предприятий холдинга — Portland, Pueblo, Camrose, Calgary, Red Deer и Regina — выпускают рельсы, трубы большого диаметра и нефтепромысловые трубы для инфраструктурных проектов на западе США и Канады. На слябах с нижнетагильского предприятия Evraz работает завод в Портленде. НЛМК имеет активы как в США, так и в Европе, и его стратегия подразумевает поставки на эти предприятия слябов с основной липецкой площадки. Американский дивизион состоит из NLMK Pennsylvania, NLMK Indiana и Sharon Coating.

В 2019 году НЛМК прекратил поставки сляба на заводы в США из России, замещая их слябами из беспошлинных стран. В этом году поставки из России были возобновлены, президент НЛМК Григорий Федоришин говорил, что во втором квартале компания подала заявку в Минторг США на исключение ее слябов из-под действия пошлины. «Сейчас в США завод работает в полную силу, и работает в том числе на российских слябах, благодаря высокой конъюнктуре,— пояснял он.— Но, конечно, это не может быть структурной моделью, при пошлине в размере 25% это доступно только при высоком уровне цен». По его словам, российские слябы покрывают две трети потребностей компании в США. Стабильный сторонний поставщик до сих пор не найден.

Североамериканский дивизион Evraz, со своей стороны, обратился в Суд по международной торговле США с иском к Минторгу США о компенсации ущерба от обложения пошлиной ввозимых слябов. В 2019 году министерство дважды отказывало компании в исключении слябов из-под действия пошлины.

По оценке руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, российские пошлины вызовут снижение консолидированной EBITDA крупнейших российских компаний в 2021 году на 5–8%.

Он полагает, что НЛМК и Evraz продолжат поставки слябов на свои зарубежные активы, если это будет экономически обоснованно, но могут переключиться и «на более эффективный вариант». «Рынок слябов (около 30–40 млн тонн, по нашей оценке) не столь велик по отношению к общему объему мировой торговли сталью, но поставщиков найти можно, в том числе в Латинской Америке»,— поясняет эксперт.

По словам господина Красноженова, после введения пошлин в США американский дивизион НЛМК переходил с российских слябов на слябы из Бразилии, Мексики и Канады, и в итоге цены на конечную металлургическую продукцию в США стали на 25% выше, чем на мировом рынке, и нагрузка легла на конечного потребителя.

Источник:  «Коммерсантъ»

 

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...