Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Поглощение “Казахмыса” ускорит слияние “Норникеля” и “Металлоинвеста” 

Казахстанская медедобывающая корпорация “Казахмыс” подтвердила, что ведет переговоры о возможном слиянии с не названной пока компанией. В то же время в своем официальном сообщении, размещенном на Лондонской фондовой бирже, корпорация отметила, что предварительные переговоры не обязательно приведут к поглощению “Казахмыс”. Переговоры находятся в самой ранней стадии, поэтому сумма вероятной сделки пока не разглашается. “Казахмыс” отметила, что решение о поглощении будут принимать акционеры корпорации.

Ранее появилась неофициальная информация, согласно которой холдинговая компания “Металлоинвест” ведет переговоры о слиянии с казахстанской медедобывающей корпорацией “Казахмыс”. Предполагается, что акции новой компании будут обращаться на Лондонской фондовой бирже. Рыночная стоимость компании составит приблизительно 50 млрд долл.

Казахстанская медедобывающая корпорация “Казахмыс” – “безусловно, интересная компания для рассмотрения в случае создания крупной горнорудной компании”, – заявил председатель совета директоров ОАО “ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин, отметив “хорошую медную составляющую” казахстанского предприятия. Как заявил В.Потанин, он понимает, почему этой темой интересуются Алишер Усманов и “Металлоинвест”. При этом В.Потанин добавил, что о данной ситуации знает из средств массовой информации.

Капитализация “Казахмыса” в настоящее время составляет почти 14 млрд долл., А.Усманов оценивал свой холдинг в сумму до 35 млрд долл., отмечает аналитик компании “Атон” Ольга Митрофанова. Она отмечает, что поглотив казахскую компанию, “Металлоинвест” получит листинг в Лондоне и рыночную оценку. Таким образом, IPO произойдет органическим путем через обратное поглощение “Казахмыса”.

По мнению эксперта, приобретение казахстанского производителя меди “Металлоинвестом” выглядит очень логичным сразу по нескольким причинам. Во-первых, покупка “Казахмыса” является для “Металлоинвеста” способом быстрого выхода на Лондонскую биржу и получения рыночной оценки, необходимой для слияния с “Норильским никелем“. Следовательно, данная схема выхода на рынок может упростить и ускорить слияние “Норильского никеля” и “Металлоинвеста”, и на этом фоне возможен рост котировок ГМК, считает аналитик “Атона”.

“Во-вторых, приобретение крупного производителя меди сблизит бизнес “Металлоинвеста” и “Норильского никеля“, а значит слияние “Металлоинвеста” и “Норильского никеля” станет более обоснованным с точки зрения образования синергического эффекта (дополнительный аргумент для ОК “РУСАЛ”)”, – говорит эксперт. К тому же, О.Митрофанова полагает, что по этой же причине “Металлоинвест” решил участвовать в аукционе по продаже лицензии на освоение Удоканского месторождения.

Аналитики ИК “Тройка Диалог” назвали неожиданной новость о возможном слиянии “Металлоинвеста” и “Казахмыса”. “Металлоинвест” – крупнейший в России производитель железной руды и один из крупнейших участников рынка стали. Он уже ведет переговоры о слиянии со многими российскими и украинскими компаниями, в частности с Индустриальным союзом Донбасса. Аналитики напоминают, что компания А.Усманова вступила в стратегический альянс с “Интерросом”, которому подконтролен “Норильский никель“.

При этом, отмечают аналитики “Тройки Диалог”, “Казахмыс” также нацелен на то, чтобы стать национальной горнодобывающей компанией Казахстана, и в последнее время был весьма активен на рынке слияний и поглощений, сделав ставку на драгоценные металлы, энергетику, нефть и, что самое важное, получив долю в 22,24% в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

Размеры компаний сопоставимы, отмечают аналитики: стоимость “Металлоинвеста” составляет 23,5 млрд долл., целевая стоимость “Казахмыса” – 18 млрд долл. “Вероятно, акционеры “Металлоинвеста”: А.Усманов (50%), Андрей Скоч (30%) и Василий Анисимов (20%) – сохранят контроль над объединенной компанией, тогда как акционеры “Казахмыса”: Владимир Ким (38,9%), правительство Казахстана (15%) и Олег Новачук (6,5%) – составят меньшинство”, – говорят эксперты. По их мнению, трудно представить себе, что правительство Казахстана уступит российскому “Металлоинвесту контроль над “Казахмысом”, занимающим второе место среди крупнейших публичных компаний страны.

Интерес к “Казахмысу” со стороны “Металлоинвеста” имеет серьезные основания: в результате может быть создана одна из крупнейших горнодобывающих компаний в СНГ и укрепится позиция “Металлоинвеста” в переговорах с “Интерросом”, контролирующим “Норильский никель”, и ОК “РУСАЛ”, по созданию диверсифицированной горно-металлургической компании общероссийского масштаба, считают эксперты. Обратное поглощение также сделает ненужным запланированное на эту осень первичное размещение акций “Металлоинвеста”.

В то же время и правительство Казахстана вынашивает достаточно амбициозные планы по созданию общенациональной горнодобывающей компании (на основе “Казахмыса”, ENRC или “Самрука”) – это значительно затруднит любые возможные сделки между российскими и казахстанскими горнодобывающими компаниями, полагают аналитики. “Так или иначе, сообщения о переговорах двух компаний должны оказать поддержку котировкам “Казахмыса”. Мы уже наблюдали аналогичную реакцию рынка на предложение со стороны ENRC в начале 2008г.”, – заключают эксперты “Тройки Диалог”.

Ранее “Интеррос” В.Потанина и компания Gallagher, подконтрольная А.Усманову, договорились о партнерстве для создания крупнейшей международной горно-металлургической компании. Стороны приняли решение объединить усилия для инвестирования в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение 5 лет мирового лидера отрасли.

Объем предполагаемых инвестиций стороны оценили в 50-60 млрд долл. Компания Gallagher также сообщила о намерении приобрести до 10% акций ГМК, а “Интеррос” – о возможности приобретения до 25% + 1 акция в капитале холдинга “Металлоинвест”.

В холдинг “Металлоинвест” входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО “Уральская сталь”, Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. Акционерами компании являются Алишер Усманов (50%), фонд Андрея Скоча (30%), Василий Анисимов (20%).

Медедобывающая корпорация “Казахмыс” (Казахстан) объединяет Джезказганский и Балхашский горно-металлургические комбинаты, предприятия “ВостокКазмеди”, угольные предприятия и другие объекты. Крупным акционером корпорации является Samsung. “Казахмыс” основан в 1928г., на сегодня он является основным производителем меди в Казахстане. Акции корпорации котируются на Лондонской бирже.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329