За счет кредита международных банков компания надеется увеличить объемы экспорта драгметаллов

В конце прошлой недели МНПО «Полиметалл» объявило о начале экспортных поставок драгметаллов в рамках привлечения кредита от синдиката международных банков на сумму 23 млн долл. Предполагается, что кредит пойдет на финансирование дочерних предприятий «Полиметалла» в Магаданской области, что позволит существенно увеличить объемы производства и экспорта драгметаллов. Специалисты достаточно позитивно оценивают перспективы увеличения экспорта компании. На сегодняшний день «Полиметалл» – единственный, кто осуществляет прямые поставки драгметаллов на экспорт, и в ближайшие годы у него может появиться не более 1-2 конкурентов.

На сегодняшний день ОАО «МНПО «Полиметалл» (входит в группу компаний «ИСТ») занимает первое место по добыче серебра и входит в первую десятку по объемам добычи золота в России. В состав группы «Полиметалл» входят ОАО «Полиметалл УК», ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», 4 горнодобывающие и 8 геологоразведочных компаний в Республике Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. Холдингу принадлежит в сумме 16 лицензий на месторождения драгоценных металлов, общие запасы которых оцениваются в 21,9 тыс. т серебра и 204 т золота. В прошлом году предприятия, входящие в МНПО «Полиметалл», увеличили объем добычи драгоценных металлов до 10,7 т условного золота, что на 210% больше показателей 2002 г. При этом объем добычи золота составил 4,5 т, а серебра – 413,3 т. Объем добычи золота в январе-марте 2004 г. составил 1 т, серебра – 156,6 т.

В конце прошлой недели МНПО «Полиметалл» объявило об осуществлении экспортных поставок драгоценных металлов в рамках исполнения обязательств по кредитному соглашению со Standard Bank London Ltd. об организации синдицированного финансирования общим объемом 23 млн долл. Как сообщает пресс-служба компании, первые прямые поставки золота и серебра были осуществлены в Швейцарию и ОАЭ. Соглашение о привлечении МНПО «Полиметалл» финансирования от синдиката международных банковских учреждений было подписано еще в мае. Организатором и агентом по привлечению краткосрочного обеспеченного предэкспортного финансирования выступил Standard Bank London, а в состав синдиката вошли Standard Bank London (Великобритания), HypoVereinsbank (Германия) и Societe Generale (Франция). Кредит привлечен на срок до 1 года, процентная ставка по кредиту составляет LIBOR + 4,5%.

«Синдицированный кредит позволяет привлечь достаточно большой объем финансирования на приемлемых условиях, так как банки – участники синдиката несут риски только в размере доли своего участия в общем объеме предоставляемого кредита», – пояснил RBC daily замгендиректора по экономике и финансам ОАО «Полиметалл УК» Константин Янаков. По его словам, получение этого кредита важно для МНПО «Полиметалл» по двум причинам. «Во-первых, зарубежное финансирование является существенно более привлекательным как по срочности, так и по стоимости, чем финансирование российских банковских учреждений, – отметил г-н Янаков. – Во-вторых, компания получает кредитную историю на зарубежном финансовом рынке, что позволит в дальнейшем перераспределять кредитный портфель в пользу более дешевых западных заемных ресурсов».

По словам Константина Янакова, привлеченные кредитные ресурсы будут направлены на пополнение оборотных средств дочерних предприятий «Полиметалла» в Магаданской области (ЗАО «Серебро «Территории», разрабатывающего месторождение «Лунное», и ЗАО «Серебро Магадана» – месторождение «Дукат») – с целью увеличения объемов производства драгоценных металлов и осуществления операций прямого экспорта золота и серебра. Лицензии на осуществление экспортных поставок золота и серебра ОАО «МНПО «Полиметалл» получило в марте этого года. Планируется, что драгоценные металлы с месторождений «Лунное» и «Дукат» будут поставлены в Великобританию, Швейцарию и ОАЭ. Конечными покупателями выступят международные банковские институты и промышленные компании. По информации компании, общий объем данных операций прямого экспорта достигает более 600 кг золота и около 200 т серебра, что составляет порядка 55,8 млн долл. (в ценах марта 2004 г.). И это притом, что по результатам прошлого года объем добычи серебра на месторождениях «Дукат» и «Лунное» составил 410 т, превысив показатели 2002 г. в 3,5 раза. Объем добычи золота на месторождениях составил 1,3 т – в 2,1 раза больше, чем в 2002 г. В целом же по итогам этого года «Полиметалл» планирует добыть 650 т серебра, 6,5 т золота и довести долю экспортных поставок в объеме производства группы до 50%.

По мнению опрошенных RBC daily специалистов, планы «Полиметалла» являются вполне реальными. «Планы компании вполне реализуемые. «Полиметалл» в этом году может существенно увеличить свои объемы производства драгметаллов и войти в пятерку крупнейших производителей серебра в мире, – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Максим Матвеев. – В конце прошлого года вышел на полную мощность горно-металлургический комплекс (ГМК) на месторождении «Дукат», в этом году планируется вывести на проектную мощность ГМК на месторождении «Хаканджинское» (Хабаровский край, введено в эксплуатацию в октябре прошлого года, разрабатывается ОАО «Охотская горно-геологическая компания». – Прим. RBC daily)». Кроме того, по словам Константина Янакова, в 2004 г. компания намерена ввести в эксплуатацию вторую очередь горно-металлургического комплекса на месторождении «Воронцовское» (ЗАО «Золото Северного Урала», Свердловская область) по переработке первичных руд, проектная мощность которого составит 3,5 т золота в год.

При этом в ближайшее время на рынке едва ли появятся компании, которые, подобно «Полиметаллу», займутся прямыми экспортными поставками. Сегодня «Полиметалл» является единственной компанией, которая осуществляет экспорт драгоценных металлов, – ранее экспортные операции проводили только банковские учреждения и компании ювелирной и перерабатывающей промышленности. «Случаи осуществления прямого экспорта будут единичными – в ближайшее время, кроме «Полиметалла», на рынке может появиться максимум 1-2 компании. Вести экспорт самостоятельно выгодно только большим компаниям: выгода от прямых экспортных поставок драгметаллов должна быть больше, чем издержки на их организацию. А для большинства компаний с объемами добычи 2-3 т это невыгодно», – резюмирует Максим Матвеев.