Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Политика объединила Arcelor и «Северсталь» 

Судьбу формирующегося на базе компании Arcelor лидера металлургического рынка будут решать не ее менеджмент, и даже не акционеры.

Сделка, в которой участвуют российская «Северсталь» и лидер рынка Mittal Steel, вскрыла глубинное противостояние России и США. Россия попытается уговорить Европу выступить на ее стороне.

В ближайшее время борьба за влияние на люксембургский металлургический гигант Arcelor должна выйти на политический уровень. Причина изменения статуса этой сделки проста – речь идет о будущем влиянии на создаваемого сейчас лидера рынка. Если металлургический гигант будет создан с участием «Северстали», то российские власти, одобрившие сделку по ее слиянию с Arcelor, смогут записать в свой актив важное международное достижение с четким положительным оттенком – получится, что российская компания спасла люксембургскую от недружественного поглощения со стороны агрессивного гиганта Mittal Steel. Но если победит Mittal Steel, то имидж «международного неудачника» закрепится даже не за «Северсталью», вполне успешно ведущей зарубежную экспансию, а за самим российским государством.

Последние новости, касающиеся взаимоотношений Arcelor, «Северстали» и Mittal Steel, похожи на подготовку позиций перед решающей битвой. Пока в этой позиционной борьбе выигрывает «Северсталь». Совет директоров Arcelor 11 июня единогласно отклонил оферту Mittal Steel и рекомендовал акционерам на собрании 30 июня голосовать за слияние с Северсталью. Об этом говорилось в официальном заявлении компании, распространенном по итогам воскресного заседания совета директоров. В нем окончательное предложение Mittal Steel (?25,8 млрд) названо «неадекватным, так как оно продолжает недооценивать компанию».
В то же время предложение ОАО «Северсталь» характеризуется как «более привлекательная альтернатива со стратегической, финансовой и социальной точки зрения».

Естественно, «Северсталь» поспешила выступить с заявлением о поддержке решения совета директоров Arcelor, отклонившего предложение Mittal Steel о покупке компании. Слова поддержки также произнес и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. По его словам, «Северсталь» показала всему миру, что Россия сегодня реально является частью мировой экономики. «Слияние компаний – это ответ на мировую угрозу. Китайская народная республика поставила задачу из импортера превратиться в экспортера стали и активно решает эту задачу. Таким образом, на рынке появляется супермощный производитель стали, который может регулировать затраты на государственном уровне, – отметил полпред. – Конкуренция будет не очень справедливой, но ничего с этим не сделать».
«Поэтому таким мощным предприятиям, как «Северсталь» и Arcelor, конечно, надо находить конкурентные вызовы к появлению таких игроков, как Китай».

Между тем битва за Arcelor ещё далека от завершения. Mittal Steel не намерена отступать и в подтверждение намерений опубликовала прогноз своих финансовых показателей на 2006 и 2008 годы (в 2006 году компания ожидает прибыль в размере $7,3 млрд), тем самым показывая свою «прозрачность» и рост. Да и ряд европейских структур настаивают на строгом следовании букве закона. Например, комиссия по надзору за финансовым сектором Люксембурга, а также комиссия по вопросам банковских, финансовых и страховых услуг Бельгии совместно с органом регулирования финансовых рынков Франции дали согласие на предложение компании Mittal Steel относительно приобретения акций и конвертированных облигаций компании Arcelor. В ближайшее время ожидается получение разрешения национальной комиссии по рынку ценных бумаг Испании.

Не избежала прямых претензий и «Северсталь». Еще 29 мая во Франции было опубликовано письмо очень влиятельного объединения миноритарных акционеров Association des Actionaires Minoritaires (ADAM), в котором указывалось на то, что Мордашов должен предложить выкупить по цене покупки пакета акции Arcelor свыше 33,33% у всех желающих акционеров (доля «Северстали» после обмена долями и допэмиссии будет стремиться к 38%), причём согласие на выкуп акций должны дать 66% всех акционеров Arcelor. Президент ADAM Колет Нювель пообещала на этой неделе продолжить серию атак на правление Arcelor, добиваясь созыва собрания акционеров. Сейчас Колет Нювель недоступна для комментариев, однако, по информации «Газеты.Ru», в конце недели она может сделать еще одно громкое заявление на эту тему. К тому же в июле свое заключение по сделке Arcelor и «Северстали» должны дать европейские органы по конкуренции. Пока на фоне этих новостей акции Arcelor на Лондонской фондовой бирже немного выросли, а бумаги Mittal Steel несколько снизились в цене.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики склонны объяснять затянувшуюся борьбу за европейского гиганта политическими мотивами. Противостояние «Северстали» и Mittal Steel Дмитрий Парфёнов из ИК «Проспект» сводит к противостоянию альянсов Россия-ЕС и США-Индия. С этим согласен и замгендиректора «Центра политтехнологий» Алексей Макаркин.
«В данном вопросе США выгодно поддержать Индию, даже больше чем просто противодействовать политике России»,

– считает Макаркин. «Тем более что Индия вправе рассчитывать на ответный «реверанс» со стороны американцев после известной резолюции МАГАТЭ в сентябре прошлого года, когда Индия поддержала США в антииранской политике».

Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова допускает также некую взаимосвязь с грядущим присоединением России к ВТО, где, собственно, тоже все пока упирается в одобрение США: «Теоретически, ВТО – это снятие ограничений, стимуляция прихода на рынок глобальных транснациональных компаний, и в этих рамках взаимные действия «Северстали» и Arcelor представляются актуальными». Хотя есть в этом вопросе и вполне прозаические интересы. «Мотивы Алексея Мордашева понятны: еще год назад он заявил, что «Северсталь» будет производить 100 млн т стали в год, и, став акционером Arcelor, он на 70% сможет осуществить свою мечту, – замечает аналитик Игорь Нуждин из ИК «Солид». – При этом стоит признать: главная его заслуга состоит в том, что ему удалось склонить государство на разрешение подобной сделки – как-никак 20% производимой стали в России по ее условиям уходит под контроль иностранцев».
«Вокруг фигуры Мордашова, на мой взгляд, сейчас будет формироваться двойственный имидж, – добавляет Дмитрий Парфёнов. – С одной стороны – спаситель европейской компании и успешный бизнесмен, с другой – «ставленник Кремля», недружелюбный поработитель свободной европейской компании».

При этом аналитик не исключает, что последние попытки Mittal поглотить Arcelor – всего лишь отвлекающий маневр: «Возможно, на фоне интереса к Arcelor Mittal купит совсем другую компанию. Например, тот же Corus или кого из азиатов, или компанию из России».

Правда, как отмечает Алексей Макаркин, позиция России в этой сделке пока выглядит беспроигрышной. «России были нужны новые союзники в Европе, дабы сломить препоны со стороны США на пути к ВТО, – убеждён политолог. – Если «Северсталь» сумеет продавить альянс, Россия получит уважение в Европе как политически сильный, дальновидный партнёр. Если же «Северсталь» проиграет, то Россия в лице большинства европейских стран получит благодарный электорат, который надолго запомнит попытку «протянуть руку помощи» со стороны России, пусть и неудачную». При этом Макаркин подчёркивает, что эта лояльность стран Европы нисколько не означает поддержки следующих российских «покорителей Запада», которые попытаются повторить «подвиг» «Северстали».

«В каждом конкретном случае Европа будет заново оценивать целесообразность партнёрства с Россией», – считает он, вспоминая противодействие вхождению «Газпрома» на рынок распределительных сетей.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329