Skip to content

Помогут ли «пожелания Путина» организовать в России нормальную утилизацию старых автомобилей? Мнения участников рынка

СКОРАЯ ПОМОЩЬ АВТОРЫНКУ

Америка решилась выдавать ваучеры в $3500 и $4500 на покупку нового автомобиля при утилизации старого буквально за пару недель, и уже готовится регистрировать участвующих в программе автодилеров. Этот успех не смогла проигнорировать даже Россия: с подачи премьера Путина похожий проект, призванный способствовать омоложению автопарка, был представлен на рассмотрение в Минпромторг и Минфин. Однако на этом российский законопроект увяз: после недавней шумихи в прессе многие автолюбители бросились звонить в министерства и даже специалистам по вывозу металлолома с просьбой отдать им законные 50 000 рублей, но встретили лишь непонимание. Россия не спешит, желая посмотреть, какой эффект на американский рынок окажет новый билль.

С момента вынесения на рассмотрение в нижнюю палату Конгресса США билля о выдаче ваучеров на покупку нового автомобиля прошел всего месяц, а одобренный законопроект уже ожидает вступления в силу, ему осталось получить подпись президента США. Правительство выделило на программу $1 млрд, причем обменивать дилерам купоны на деньги оно обязуется в течение десяти дней после продажи каждого субсидированного автомобиля. Наконец, оглашены и правила приема металлолома, и они довольно интересны. Законодатели приложили максимум усилий для того, чтобы акция не превратилась в теневой бизнес, но сомнения остаются как у потенциального покупателя, так и у продавцов новых машин.

ПРАВИЛА ЛОМА

Прежде всего, программа субсидирования будет очень короткой: поднимать американский авторынок планируется всего 4 месяца. Государственное предложение распространяться на новые автомобили ценой до $ 45 000 – весьма внушительная сумма, учитывая, что средняя цена автомобиля в Америке держится около $25 000. Введены ограничения и по расходу топлива для новых машин: при смешанном расходе на новом автомобиле (трасса и город) пробег должен составлять минимум 22 мили на галлон. При этом малые легкие внедорожники должны иметь пробег, как минимум, 18 миль на галлон, а большие – не менее 15 миль на галлон.

Отнюдь не каждую развалюху примут и в трейд-ин: жертвы утилизации должны явиться на свалку собственным ходом, автомобиль должен быть зарегистрирован на текущего владельца, как минимум, в течение последнего года. Впрочем, совсем раритетные машины в оборот не возьмут: будущему металлолому не должно быть больше 25 лет с момента выхода с конвейера. Таким образом, половина потенциальных клиентов в программу все-таки не попадает, ведь по подсчетам самих же американцев, только автомобилей старше 1984 года выпуска в США около 25 миллионов!

Как реагируют на государственную инициативу водители сáмой автомобильной нации? У американцев складывается ощущение, что целевая аудитория программы просчитана неверно, поскольку владельцы достаточно древних машин вряд ли смогут позволить себе новую машину даже при поддержке властей – им разумнее вновь приобрести подержанный автомобиль. Рассчитывать на дешевые кредиты такой аудитории тоже не приходится: если машина клиента старше 10 лет, скорее всего, банки откажут ему в ссуде, а билль об утилизации не предусматривает помощь клиенту в подобных ситуациях.

50 000 ЗА «ПЯТЕРКУ»

В любом случае, Россия могла бы позавидовать уже космической скорости принятия решений американскими властями. О том, что аналогичные меры были бы чрезвычайно востребованы и в России, рассказали «металловозы», которые занимаются утилизацией автомобилей, хотя возможность прямых субсидий в российских условиях по-прежнему остается сомнительной. Оправданий тому – миллион.

Если в США сначала приняли закон, а затем займутся процедурой, то в России все наоборот. Это и понятно, ведь в США система утилизации – давно налаженный бизнес. В России же на сегодняшний день нет закона об утилизации транспортных средств, поэтому вывоз автомобиля и его разукомлектация проводится вне единых правил. Вопрос о необходимости соответствующего закона обсуждается в России давно, но вплоть до бума авторынка в 2006 – 2007 гг. он не был особо актуален. Рецессия на российских автозаводах и обвал рынка, а также видимый успех европейских стран, заставили россиян еще раз вернуться к проблеме. Последнее предложение, внесенное Министерством природных ресурсов, оговаривает внесение поправок сразу в три документа: Кодекс об Административных нарушениях, федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также в постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок снятия с учета автотранспортных средств. Предполагается, что при утилизации автомобиля старше 10 лет автовладелец будет получать до 50 000 рублей на покупку автомобиля российской сборки. Однако о введении федерального закона об утилизации автотранспортных средств речь все еще не идет.

В то же время, отсутствие общих требований к утилизации и единой сети по приемке и переработке старых автомобилей, сильно тормозит даже развитие «пилотного» проекта, поскольку вопрос о том, где и как утилизировать автомобили, продолжает оставаться открытым и без государственного вливания средств едва ли сдвинется с мертвой точки. Частные металлоприемщики не заинтересованы в приеме металлолома, так как на автопроизводстве, объемы которого в последнее время сократились на 50%, в свою очередь, металл давно не принимают. К тому же, пока большинство российских автолюбителей не готовы принять идею денежного сертификата и преимущественно рассчитывают на «живые деньги» за утилизацию старой «классики». Выдача сертификатов может отпугнуть клиентов: примером тому может служить другой «пилот» – государственная программа льготного автокредитования, которая до сих пор не продемонстрировала блестящих результатов. «Пожелание» премьера Путина – великая движущая сила, но даже она не способна в один момент разрубить целый узел российских проблем, мешающих оформлению аналога европейской или американской инициативы по стимулированию продаж. Даже российские оптимисты признают, что при наилучшем стечении обстоятельств, она будет согласована со всеми ведомствами и принята слишком поздно, после окончания кризиса, и к тому времени причин стимулировать спрос на новые автомобили вновь не найдется.


Участники рынка об утилизации автомобилей в России


«Мне ежедневно звонят с просьбой: дайте 50 000 рублей»

Евгений Весенин, генеральный директор ООО «Ломовозофф»

Поскольку закона об утилизации нет, мы не утилизируем машины, а просто вывозим их. Вопрос о принятии такого закона назрел давно, еще вчера. Как только прошел этот слух, про выдачу денег за утилизацию автомобиля, мне начались ежедневные звонки: дайте 50 000 рублей. Я говорю: извините, только не у меня.

Только государство может решить эту проблему. Я считаю, что тем, кто занимается утилизацией транспорта, тоже должны помогать, потому что сейчас мы работаем на хозрасчете. Это значит, что то, что мы вывозим, то продаем, а что не продаем – это уже наше. Сейчас металлолом не принимают, мы работаем в ноль. А так – мы бы имели хотя бы по 1000 – 2000 рублей с машины. Нужно подойти к процессу квалифицированно, грамотно, установить общие правила для всех. Сегодня, когда машина снимается с учета в ГИБДД, это уже не машина, а груда металла, поэтому у меня не принимают пластик, колеса, и прочее, я должен сам это реализовывать. При введении закона возник бы цивилизованный комплексный подход к утилизации. Сейчас таких правил нет.

Мы работаем в ноль, потому что по сравнению с прошлым годом цены упали в десять раз. Если в прошлом году тонна металла стоила 8000 рублей, то сейчас 2000 – 2500 рублей. Я вывожу 100 автомобилей ежемесячно по Московской области, «бесхозными» автомобилями занимается муниципалитет.

Сумма в 50 000 рублей абсолютно нормальна и могла бы действительно стимулировать спрос – никаких сомнений. Две недели назад прошел этот слух в прессе, и мне на протяжении двух недель звонят люди и не просто просят «заберите мой автомобиль», а спрашивают «где я могу получить 50 000 рублей?». Даже если эти деньги будут давать не наличными, народ все понимает буквально.

«Не стоит рассчитывать, что закон будет работать как в Германии»

Тимур Василенко, генеральный директор компании «Шоссе»

Закон об утилизации, конечно, примут, тем более, что он обсуждается уже столько лет. Но вот в какой форме, и будут ли за это давать деньги – еще неизвестно. Нам люди звонят и, предлагая свои старые машины – «пятерки», «шестерки» – спрашивают: дадите 50 000 рублей за утилизацию? Объясняем, что мы частная компания и денег не даем. Частного бизнеса это практически не коснется, деньги вживую не будут давать, возможно, это будут делать на материнский капитал или как-то еще.

В период высоких цен на металл вплоть до осени 2008 года утилизация была выгодным бизнесом. Например, за «семерку» получали 5 000 рублей, стоимость эвакуации 2 000 рублей, поэтому с каждой машины мы имели 3 000 рублей. Были еще мелкие затраты на рекламу. Естественно, мы были в плюсе. В 2008 году мы ежедневно вывозили по пять машин от физлиц и ежемесячно до пяти автомобилей от юрлиц. В 2009 году их меньше на 25%.

Как цены упали, стали работать по-другому. Запчасти стали вынимать и реализовывать на рынке. Если раньше сиденья, стекла просто выбрасывали, то сейчас складываем или реализуем. Стали получать меньше, в частности, задержки с выплатами, приходится не все машины возить. Например, если у вас во дворе стоит «копейка» старая, ржавая без колес – мы за ней уже не приедем, потому что если это куча железа ржавого, дырявого, она никому не нужна: ни угонщикам, ни металлоприемщикам. Автомобиль – это тонколистный лом, который, естественно, дальше используется в автомобильной промышленности. А так как производство рухнуло на 50%, металлоприемщики сократили заказы, у них его в производстве не принимают.

Для автопроизводителей это будет тоже тяжело, ведь надо открывать в каждом регионе такую станцию, и это большая сфера коррупции, просто огромная. Ни один нормальный владелец иномарки не отдаст свою машину за 50 000 рублей. Поэтому это вряд ли будет интересно, если только суперльготами привлекут. Западным автопроизводителям это вряд ли будет интересно, Sollers точно не до этого. Если ВАЗ и ГАЗ заставят этим заниматься, они, конечно, будут это делать. А на то, что это будет работать как в Германии, точно не стоит рассчитывать. Крупному бизнесу это точно будет неинтересно, они за каждый автомобиль так будут трясти по инстанциям, что за эти 50 000 столько санкций будет предусмотрено, просто ужас.


«Мы отправили предложения в Минпром, но прошло полтора месяца и реакции пока нет»

Алексей Сереженкин, заместитель исполнительного директора «Объединения автопроизводителей России» (ОАР)

На данном этапе речь идет не о законе об утилизации, а о компенсации за утилизацию старого автомобиля. Да, в министерствах занимаются рассмотрением этого вопроса, и у нас были свои предложения, которые мы озвучили. Здесь есть одно опасение, что кризис кончится, и актуальность вопроса по стимулированию спроса исчезнет, поскольку очень давно рассматривается этот вопрос. В Германии это сделали очень быстро. Я думаю, основная проблема – это все-таки бюрократия.

Если посчитать стоимость отечественных марок старше 10 лет, то по ценам получается около 40 000 – 60 000 рублей за машину. Мы предлагали компенсацию порядка 50 000 рублей. Конечно, если владелец будет покупать дорогой автомобиль, это роли не сыграет, но если отечественный (от 150 000 рублей), то это треть от стоимости – серьезное подспорье.

Здесь существует целый ряд технических моментов. Сеть по утилизации есть, но она не очень цивилизованная, конечно. Часть автомобилей разбирается, часть идет в качестве рыночного товара. Металл, который остается, идет на переплавку. То, что не годится – идет на захоронение.

Мы говорим, что реализация этого предложения в ближайшие год – полтора – два должна дать стимул для внедрения закона об утилизации. Мы понимаем, что необходимо решать эту проблему как в экологическом плане, так и для расширения рынка. Суть в том, что тот, кто хочет утилизировать свой автомобиль, заявляет об этом, снимает машину с учета и получает деньги – конечно, не на руки. Это должен быть поэтапный процесс: приемка, разборка, предпрессовая подготовка. Если сделать так, что деньги будут давать на руки, этим могут начать злоупотреблять. Возможно, это будут сертификаты – это нужно обсуждать. Мы думали, что на базе этого можно сделать «пилотный» проект, нащупать «подводные камни», которые можно будет обойти в законе об утилизации.

Я думаю, это должны быть свои структуры, но здесь есть искушение: давайте брать с потребителя деньги за утилизацию, а автопроизводители будут закладывать эти деньги в цену автомобиля.

Мы свои предложения сделали и отправили в Минпром. Но прошло полтора месяца и реакции пока нет.

«Мы готовы установить ответственность за утилизацию ТС»

Николай Гудков, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Соответствующие поправки внесены на рассмотрение и согласование в Минпромторг и Минфин. Процедура стандартная, регламент взаимодействия предусматривает срок до 1 месяца. Разработкой документа занимались мы, но мы рассчитываем на поддержку профильных ведомств, так как речь идет не столько об экологической, сколько об экономической инициативе, потребительском рынке. Самое главное – мы готовы установить ответственность за утилизацию транспортных средств, поскольку автомобили сейчас стоят во дворах, за городом, в лесу, часто с учета не снимаются, а если и снимаются, это не означает, что автомобиль утилизируется.

Конечно, там будет прописано много вариантов использования металла после переработки автомобиля – это будет уже бизнес решать, как именно. Будет прописан процесс подготовки ТС к утилизации. Перед тем, как автомобиль пойдет под пресс, он будет разукомплектован: избавлен от жидкости, колес и пр.

Я думаю, что это очень неплохая антикризисная мера. 

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...