Попытка провести собрание акционеров на Карабашском медеплавильном комбинате не принесла ожидаемых результатов руководству Уральской горно-металлургической компании. Об этом 2 июля заявил руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Салим Фатыхов. По его словам, 30 июня, несмотря на протест акционеров, каждый из которых получил по два пакета документов, собрание все же началось. Многие владельцы акций игнорировали голосование по организационным вопросам, но председатель продолжал вести собрание. Оно было остановлено только после того, как в зал заседания удалось пройти судебному приставу, объявившему решение арбитражного суда от 27 июня: проведение собрания признавалось незаконным.
Тогда председатель объявил о начале внеочередного собрания: пакеты документов к нему, как оказалось, уже были на руках акционеров. Процедуру снова остановил судебный пристав, огласивший решение Калининского районного народного суда Челябинска об аресте 22,3 проц. акций КМК, принадлежащего ЗАО “Медьинвест”. Вторая причина, по которой собрание не могло состояться, – акционеры должны быть проинформированы о нем за 30 дней. Таким образом, попытка Уральской горно-металлургической компании включить в совет директоров КМК своего представителя провалилась.
По словам Салима Фатыхова, на собрание не был допущен ни один челябинский журналист, в то время как пресса Екатеринбурга, участвующая в PR-кампании УГМК, имела свободный вход в зал заседаний. На аппаратном совещании губернатор Челябинской области прокомментировал сложившуюся ситуацию, назвав ее сложной. Правительство не вмешивается в юридические вопросы, но политическую составляющую держит под контролем. Кроме этого, руководитель пресс-службы губернатора отметил, что представители УГМК появились и на Ашинском металлургическом заводе. Он подчеркнул, что необходима также активная позиция экономической ассоциации Большой Урал в отношении положения дел в Карабаше.