Skip to content

Попытки «Газпрома» вернуть себе право на экспорт нефти, которого компания лишилась в прошлом году, получили поддержку Минэнерго.

3 мин.

Опубликованно: 4 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Попытки «Газпрома» вернуть себе право на экспорт нефти, которого компания лишилась в прошлом году, получили неожиданную поддержку Минэнерго. Глава министерства Игорь Юсуфов, еще недавно предлагавший передать экспортные объемы «Газпрома» казахским производителям, теперь встал на сторону газового монополиста.

«Дочки» «Газпрома» ежегодно добывают около 9 млн т нефтяного сырья, большая часть которого приходится на газовый конденсат. Раньше монополист экспортировал до 4 млн т нефти в год, а главным продавцом этих объемов выступал трейдер «Транснафта». Но с осени 2001 г. «Газпром» практически лишился возможности продавать нефть в дальнее зарубежье.

Дело в том, что в это время вступил в силу новый закон о естественных монополиях, по которому экспортная квота определяется пропорционально объемам нефти, сданной в систему магистральных трубопроводов (раньше она вычислялась от объемов добычи). Нефтяников эти поправки не затронули, ведь практически все их сырье и так поступает в трубу. «Газпром» же пользуется услугами «Транснефти» в основном для экспорта, а поставки сырья на НПЗ осуществляет по собственным конденсатопроводам. Но правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виктора Христенко считает, что к категории магистральных можно отнести только нефтепроводы «Транснефти». В итоге экспортный график газовой монополии сократился с 640 000 т нефти в III квартале 2001 г. до 44 000 т во II квартале 2002 г.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно обращался в Минэнерго с просьбами учесть специфику компании и увеличить ей экспорт нефти, но до недавнего времени все его попытки оканчивались неудачей. Еще в начале февраля высокопоставленный чиновник министерства говорил «Ведомостям»: «У «Газпрома» нет законных оснований добиваться права на дополнительный экспорт. Раньше ему удавалось пользоваться различными схемами для увеличения экспортного графика, теперь эта компания будет работать на общих основаниях». Экспортные объемы «Газпрома» чиновники хотели передать казахским производителям, которые тоже не сдают свой конденсат в трубу «Транснефти». В частности, Минэнерго предлагало изменить соглашение с Казахстаном на этот год, предоставив местным компаниям право дополнительного экспорта 3 млн т нефти в обмен на поставки карачаганского конденсата на Оренбургский ГПЗ.

Теперь министерство изменило свою позицию. В минувшую пятницу глава Минэнерго Игорь Юсуфов направил Виктору Христенко письмо с предложением увеличить экспортный график для «Газпрома» до прежних объемов. «Мы полагаем, что газовая компания лишилась экспорта по чисто формальным основаниям, — пояснил чиновник Минэнерго. — Если внимательно прочитать закон, то в нем нет слова «Транснефть», а говорится о системе магистральных трубопроводов. В это понятие входит не только труба «Транснефти», но и принадлежащие «Газпрому» конденсатопроводы», — говорит собеседник «Ведомостей». По его оценкам, только в I квартале 2002 г. потери «Газпрома» от сокращения экспорта составили примерно $30 млн. Он также отметил, что конденсат по качеству более ценное сырье, чем нефть, и благодаря ему осуществляется загрузка российских НПЗ. «Мы надеемся, что наши аргументы убедят членов правительственной комиссии», — говорит чиновник. Он затруднился объяснить, почему позиция Минэнерго по отношению к «Газпрому» изменилась на противоположную.

Чиновник из аппарата Виктора Христенко говорит, что вице-премьер пока никак не отреагировал на письмо Минэнерго. «Оно пришло совсем недавно. Будем смотреть закон и обсуждать вопрос на комиссии», — сказал он вчера «Ведомостям». Зато в «Газпроме» действиями Юсуфова очень довольны. «Мы полностью поддерживаем инициативу министра, — сказал представитель газовой монополии и добавил: — Есть заключение ученых, свидетельствующее, что наши конденсатопроводы ничем не уступают магистральным нефтепроводам «Транснефти».

НЕФТЬ МОГУТ ДОВЕРИТЬ «ГАЗЭКСПОРТУ».

Если «Газпрому» удастся увеличить экспортный график, то основным трейдером этой нефти может стать его 100% -ная «дочка» — «Газэкспорт», считает чиновник Минэнерго. В газовой монополии не смогли прокомментировать эту информацию. Но раньше «Газпром» уже попросил Минэнерго сделать «Газэкспорт» единым оператором по закупкам конденсата и природного газа в Казахстане. Министерство поддержало эту инициативу и теперь согласовывает ее с казахской стороной. Раньше газовая монополия предпочитала вывозить нефть в дальнее зарубежье через компанию «Транснафта».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...