Skip to content

Постреволюционный синдром

/Rusmet.ru, Олег Зайцев/ По данным последнего обзора Egypt Metals Report, обнародованного британской аналитической и исследовательской компанией Business Monitor International (BMI), на сталелитейную отрасль Египта в течение ближайшего времени будут и далее влиять негативные последствия политической нестабильности в стране, отмены государственных субсидий на энергоресурсы, падение экспорта и ожидаемый коллапс в национальной строительной отрасли.


 


Пессимистические прогнозы


 


Массовые политические волнения в Египте в начале прошлого года, закончившиеся свержением президента Хосни Мубарака, дают знать о себе и поныне. Работы по восстановлению экономики страны все еще не завершены, а новое правительство Египта пошло на принятие ряда непопулярных решений. В настоящее время оно пытается сократить бюджетный дефицит, в том числе, за счет взимания задним числом с национальной металлургической отрасли платежей за рост стоимости электроэнергии. С 1 января 2012 года тарифы на нее в стране были повышены на 33%. Сами египетские металлурги выступают резко против таких действий правительства, аргументируя это тем, что подобная политика приведет к увеличению производственных затрат на выпуск тонны металла на $8-12. Впрочем, как считают некоторые эксперты, рост затрат не слишком повлиял на получение прибыли ведущими египетскими металлургическими предприятиями.


Между тем, краткосрочный прогноз развития экономики Египта не внушает оптимизма. По оценкам аналитиков, темпы роста ВВП в текущем году в лучшем случае составят не более 2%. Сохраняющаяся политическая нестабильность негативно влияет на приток иностранных инвестиций в страну, а глобальная экономическая рецессия уже привела к существенному ограничению экспортных возможностей Египта. Эксперты Business Monitor International не видят каких-либо серьезных оснований для быстрого восстановления экономики Египта и возвращения страны к тем темпам роста (5-7% в год), которые она показывала в предкризисные годы. При этом резкого уменьшения потребления стальной продукции внутри страны аналитики BMI не прогнозируют.


По их оценкам, в 2011 году потребление стали в Египте расширилось на 1% до 8,7 млн. т. По мере стабилизации рынка в 2012 году рост может составить 3%, до 9,0 млн. т. Ключевым фактором риска является строительный сектор, где прогнозируется спад на 6%, что неминуемо ударит по производителям арматуры. С другой стороны, в выигрыше могут оказаться предприятия, выпускающие листовую сталь для автомобилестроения и производства потребительских товаров, поскольку расходы на них в Египте сегодня постепенно увеличиваются.


В настоящее время, по данным Business Monitor International, сталелитейная отрасль Египта функционирует с достаточно высокой загрузкой: задействовано около 78% совокупного национального потенциала, способного производить порядка 8,8 млн. т стали в год. Даже без дальнейшего расширения мощностей Египет способен увеличить выпуск стали по сравнению с 2010 годом на 30%, используя действующие металлургические предприятия. Несмотря на вероятное сохранение политической нестабильности в стране в ближайшей перспективе, производство металла в Египте к 2016 году все же может достичь, по некоторым оценкам, 11.1 млн. т (в прошлом году, по предварительным данным, в стране было выплавлено около 6,5 млн. т стали). Этого, как считают местные специалисты, будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны в стальной продукции, которые к тому времени (2016 год) тоже достигнут примерно 11 млн. т в год.


В выигрыше от такого баланса может оказаться, прежде всего, строительная отрасль Египта, которая, хотя и находится сегодня в состоянии стагнации, способна, как считают эксперты, достаточно быстро восстановиться и уже в период 2013-2016 годов показать темпы роста примерно 6,2-7,2% в год. Чего стоит хотя бы принятое в начале текущего года правительствами Саудовской Аравии и Египта решение реанимировать идею строительства соединяющего обе страны 50-километрового моста через Акабский залив Красного моря, которая возникла еще в 1988 году?! Начало строительства этого сооружения, получившего название «Мост короля Абдаллы бин Абдель Азиза», намечено на середину будущего года, а по первоначальной оценке, стоимость данного проекта составляет около $3 млрд. Кроме того, в настоящее время уже появились признаки восстановления автомобилестроительной промышленности Египта, хотя, по мнению экспертов, предкризисного уровня развития она достигнет только к 2014 году. Но в любом случае, это приведет к росту потребления в стране листовой стали и алюминия.


По прогнозам египетских специалистов, стабилизация ситуации в строительной отрасли и реализация инфраструктурных проектов приведут к росту спроса на металл в стране на 35-40% к 2017 году. Только на реализацию программ в области возведения жилья, дорог и мостов правительство Египта готово выделить порядка $10 млрд. на протяжении нескольких ближайших лет. Подобные вложения стимулируют высокий спрос на арматуру и прочий прокат строительного назначения. В 2012-2013 годах, по прогнозам аналитиков, он может увеличиться на 9%, а в последующие годы темпы роста будут еще более значительными. Учитывая активность частных застройщиков в Египте, большинство экспертов прогнозируют сохранение высокого уровня потребления конструкционной стали на ближайшее десятилетие.


 


Лидеры


 


Общая ситуация в сталелитейной отрасли Египта, безусловно, в большой мере зависит от состояния дел на трех ведущих металлургических предприятиях страны Ezz Steel, Beshay Steel и Suez Steel. У Ezz Steel (крупнейший в стране производитель стали) в последние полтора года были очень большие проблемы, связанные с ее владельцем стальным магнатом Ахмедом Эззом, который в свое время являлся еще и доверенным лицом Гамаля Мубарака ‒ сына президента Египта. В январе прошлого года Эзз подал в отставку с поста генсека правящей Национал-демократической партии после обвинений со стороны оппозиции, которая заявила, что Гамаль и Эзз подозреваются в организации фальсификации последних парламентских выборов в ноябре 2010 года, в ходе которых убедительную победу получила правящая партия.


Кроме того, Ахмеда Эзза обвинили в коррупции и махинациях с инвестициями, которые должны были быть вложены в строительство крупного сталелитейного комплекса в промышленной зоне Belara на востоке Алжира. Завод должен был быть сдан в эксплуатацию в IV квартале 2010 года, однако в мае того же года правительство Алжира аннулировало соглашение и объявило о поиске другого инвестора. Стоимость проекта оценивалась в $1,25 млрд. Эзз на волне массовых выступлений против режима Мубарака в начале прошлого года пытался бежать из страны, но был пойман новыми властями, арестован и осужден на 10 лет тюрьмы. Офис Ezz Steel и завод компании в Александрии в то время подвергались регулярным нападениям митингующих, их работа фактически была остановлена. Многие эксперты поспешили тогда заявить, что египетская металлургия находится на грани коллапса.


Одним из решений суда над Эззом стал отзыв лицензий Ezz Steel на проекты расширения производства на двух предприятиях компании. Причем один из этих объектов ‒ модуль по производству восстановленного железа (DRI) стоимостью около $440 млн. ‒ компания уже успела более чем наполовину построить. Сейчас руководство корпорации Ezz Steel пытается решить с новыми властями вопрос о восстановлении хотя бы этой лицензии. Она уже заплатила штраф в $110 млн. и, очевидно, готовит новые выплаты. Еще три компании, так же как и Ezz Steel получившие бесплатные лицензии в 2008 году, тоже возместили государству недополученные бюджетом средства в размере около $140 млн.


В середине прошлого года стало известно, что Ezz Steel полностью возобновляет производство на четырех своих предприятиях. Как сообщило руководство компании, заводы Ezz Steel работают, хоть и не на полную мощность, но они не получили никаких физических повреждений. Мощность завода, расположенного в Александрии, составляет 3 млн. т арматуры, катанки и сортового проката в год, в Садате ‒ 1 млн. т арматуры, в Рамадане ‒ 500 тыс. т арматуры и катанки, в Суэце – 1,3 млн. т плоского проката в год. Тем не менее, по последним данным, Ezz Steel, совокупная производительность которого составляет около 5,8 млн. т стали в год, пока продолжает функционировать с мощностью, заметно ниже номинальной.


Тем временем, в конце 2011 года в Ezz Steel заявили, что несмотря на решение суда об аннулировании лицензий компания намерена завершить строительство предприятия по выпуску DRI. Кроме того, Ezz Steel планирует детально проанализировать все свои проекты, чтобы определить, какие из них будут приостановлены, а какие продолжены в нынешних экономических условиях.


 


Важный рынок


 


Впрочем, не только эта компания намерена вводить в действие новые мощности по выпуску стали даже несмотря на сегодняшнюю сложную политико-экономическую ситуацию. В середине прошлого года правительство страны выдало лицензии на строительство металлургических заводов сразу четырем компаниям: Port Said National Company for Steel, IIC for Steel Plants Management, Al-Marakbi и Al-Wataniya. Предполагается, что они возведут четыре новых сталелитейных предприятия. Два из них будут построены в южных регионах страны, а еще два ‒ в районе дельты Нила. Совокупная производственная мощность этих объектов составляет 2 млн. т арматуры и 1 млн. т заготовки в год, а общий объем необходимых инвестиций превышает $500 млн. Правда, пока что о начале строительства данных предприятий не сообщалось.


В начале марта текущего года Egyptian Steel Company подписала контракт с итальянской фирмой Danieli на строительство в районе города Бени-Суэйф метзавода, который будет выпускать заготовки и арматуру. Кроме того, контракт также предусматривает возведение завода Alexandria For Steel по выпуску катанки в бухтах, оснащенного по последнему слову техники. Общий объем инвестиций в строительство этих предприятий составляет порядка $400 млн., причем немалая их доля будет предоставлена Катаром.


Также о намерении построить новый металлургический завод в Египте заявили представители компании Holding Company for Metallurgical Industries, в которую входят несколько предприятий по выпуску черных и цветных металлов, включая Egyptian Iron and Steel Company, специализирующуюся на производстве слябов, заготовок, горячекатаных и холоднокатаных рулонов. По словам руководителя холдинговой компании Заки Бассиони, в настоящее время идут переговоры с инвесторами из стран Персидского залива о создании партнерства с участием представителей частного и государственного секторов Египта, а также собственно самих инвесторов для строительства металлургического комбината по выпуску около 5 млн. т стали в год. Предполагается, что мажоритарный пакет акций этого предприятия будет принадлежать государству.


Таким образом, египетская металлургия, которой в 2011 году предрекали полный обвал, постепенно выходит из кризиса, вызванного прошлогодними потрясениями. Впрочем, полностью обеспечить себя стальной продукцией Египет пока не в состоянии, поэтому этот рынок продолжает оставаться одним из ключевых для сбыта как российской, так и украинской стальной продукции.


Конечно, поставки металла в эту страну в первой половине прошлого года были связаны с большим риском из-за народных волнений, беспорядков в портах страны и их фактическим бездействием вследствие забастовок персонала морских служб. Многие поставщики стальной продукции, в том числе из России и Украины, даже приостанавливали в то время отгрузки в Египет. Сейчас ситуация выглядит менее напряженной, хотя еще не известно, что будет после второго тура президентских выборов, который пройдет 16-17 июня.


Украина и Россия являются одними из ведущих экспортеров стали в регион Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе и в Египет. Так, согласно данным украинского государственного предприятия «Держзовнишинформ», в 2010 году Украина экспортировала в страны Северной Африки 1,23 млн. т металлопроката, в том числе в Египет – 944 тыс. т. Вместе с тем, уже в феврале 2011 года поставки украинской стальной продукции по сравнению с январем того же года сократились на 85,4% с 77,9 тыс. до 11,4 тыс. т, правда в марте-апреле они вновь стабилизировались и даже несколько выросли по сравнению с тем же периодом 2010 года.


Говорить о том, что Египет полностью откажется от импортного металла, было бы явным преувеличением, но исключать того, что строительная отрасль этой страны может некоторое время находиться в состоянии рецессии, все же нельзя. К тому же многие наблюдатели утверждают, что со сменой власти в Египте в Северной Африке может резко усилиться влияние Турции, которая делает все, чтобы забрать египетский рынок у украинских и российских металлургов. Весьма вероятная смена политической конъюнктуры в Египте с авторитарного режима на демократию исламского толка (точно такой же режим сейчас в Турции) может резко изменить внешнеторговые предпочтения местных властей. Новое руководство страны, наверняка, без труда обнаружит немало коррупционных схем в договорах с зарубежными компаниями, а может и просто из принципа свернуть сотрудничество с «друзьями» прежних властей.


 


По материалам Steel Business Briefing, Sun, Reuters, Metal Bulletin, Business Monitor International, ugmk.info, metalinfo.ru, rosinvest.com, metalika.ua, «Экономические известия»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...