Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Потанин делится “Норникелем” с профсоюзами 

www.kapital.ru

Новая команда менеджеров ГМК “Норильский никель” во главе с Михаилом Прохоровым впервые продемонстрировала, что она имеет в виду, говоря о превращении “Норникеля” в цивилизованную компанию западного типа. Следуя распространенной в мире практике, компания решила передать в управление профсоюзу крупный пакет своих акций и ввести представителя трудящихся в совет директоров. Не привыкшие к альтруизму российских олигархов аналитики считают, что такое решение будет выгодно не столько рабочим, сколько владельцу контрольного пакета акций “Норникеля” – компании “Интеррос”.

Отношения “Интерроса” с профсоюзами “Норникеля” поначалу не заладились. В 1996 г. Владимира Потанина и его людей встречали в Норильске плакатами “Долой! ” и “Онэксисты, go home! “. Бывало, новых хозяев забрасывали помидорами и яблоками, а однажды на улице даже сожгли чучело Потанина. Сейчас от былой ненависти не осталось и следа. Аналитик “Тройки Диалог ” Каха Кикнавелидзе говорит, что уже несколько лет у “Норникеля” прекрасные отношения с профсоюзами.

Теперь эти отношения приобретут прочную материальную основу. Как заявил вчера агентству “Прайм-ТАСС” глава объединения профсоюзных организаций ГМК “Норникель” Валерий Глазков, ГМК и это объединение договорились учредить специальный акционерный фонд работников компании. В доверительное управление фонду “Интеррос” передаст 5% акций ГМК, а еще 4% передадут работники предприятия (в общей сложности они владеют 5% акций компании).

По словам Глазкова, фонд гарантирует сотрудникам компании место в ее совете директоров и, соответственно, участие в управлении компанией, например в утверждении ее бизнес-планов и бюджетов.

В “Норникеле” подтвердили, что это входит в планы менеджмента. “Формирование фонда происходит в ходе реализации концепции коллективной социальной безопасности, согласованной с профсоюзами, – говорит руководитель управления общественных связей ГМК Сергей Черницын. – Участие профсоюзов в работе совета директоров позволит вырабатывать согласованные решения в области социальной политики, охраны труда”. По словам Черницына, правление компании предполагает рассмотреть вопрос о создании фонда в течение месяца.

Тот факт, что решения теперь будут согласованными, облегчает жизнь не только профсоюзам, но и менеджменту. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что благодаря своему красивому жесту “Интеррос” получает козырь при торговле с профсоюзами, например, если возникнет необходимость снизить зарплату. И наоборот, по словам замдиректора московского офиса The Boston Consulting Group Станислава Цырлина, “если профсоюз потребует, скажем, повышения зарплаты, то присутствие его представителей в совете директоров может облегчить процесс рассмотрения этого вопроса”.

Цырлин отмечает, что член совета директоров, представляющий 9% голосов акционеров, может, конечно, обсуждать решения, влияющие на жизнь компании, но реального влияния на них он иметь не будет. “По моему мнению, никаких значительных изменений не произойдет, – сказал Цырлин. – Просто теперь диалог между работодателем и профсоюзом упростится и станет более цивилизованным”.

СОЦИАЛЬНАЯ МОДА: Если “Интеррос” лишь передает акции одного из своих предприятий в управление сотрудникам, то некоторые другие компании готовы и на более радикальные шаги. Весной этого года основные акционеры “ЮКОСа” из числа топ-менеджеров передали 10% акций компании фонду “Ветеран Петролеум”. Предполагается, что с 2005 г. начнется продажа этих акций, а средства от реализации этих ценных бумаг пойдут на оплату переезда ветеранов, работавших на “ЮКОСе” в Томской и Тюменской областях, в места с благоприятным климатом.

Мария Рожкова
Федор Сваровский

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329