Аналитики BMI Research ухудшили прогноз цен на железную руду на ближайшие два года. По их мнению, в текущем году сырье в среднем будет стоить $38 за тонну против ранее ожидавшихся $48 за тонну, а в 2017 году — $40 за тонну против $49 за тонну, сообщается в обзоре компании. При этом эксперты полагают, что в этом году котировки достигнут дна.

Степень затоваренности рынка выше ожиданий, потому что китайские добывающие компании останавливают производство медленнее, чем прогнозировалось, отмечают в BMI Research.

Крупнейшие железорудные компании мира, включая Rio Tinto, BHP Billiton, Vale и Fortescue, воспользуются своим преимуществом низкозатратных производителей для того, чтобы потеснить с рынка конкурентов, добыча которых более затратна, полагают аналитики. После 2016 года избыток предложения руды в мире уменьшится, и цены перестанут снижаться на фоне более масштабного сокращения производства в КНР.

Котировки контрактов на руду с 62% Fe с поставкой в порт Циндао (КНР) по итогам торгов 10 февраля 2016 года не изменились — $45,73 за тонну. Стоимость железной руды начала плавный рост после достижения минимальных значений в декабре 2015 года.

Эксперты считают, что увеличение цены до более чем $45 за тонну связано с пополнением запасов сырья металлургическими компаниями КНР накануне китайского нового года (по Лунному календарю). Во время его празднования деловая активность в Китае замирает.

Предприятия КНР будут официально закрыты на период с 8 по 13 февраля. Однако, как правило, празднование Нового года по Лунному календарю замедляет торгово-закупочную деятельность в КНР более чем на 2 недели.