Правительство поручило Минпромторгу, Минфину и Росрезерву проработать предложения по рыночному регулированию цен на металлопродукцию, сообщил представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова. Ранее в правительстве прошло совещание по поводу роста цен на металлопродукцию. На конец 2020 года и начало этого года рост цен на металлопродукцию и металлопрокат в России составил около 30%.

Ведомствам нужно представить “предложения о целесообразности создания механизма, предусматривающего возможность рыночного регулирования цен, в том числе посредством создания запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, аналогично механизму, применяемому при колебаниях цен на зерно” (цитата по “РИА Новости”).

Правительство также поручило:

  • Минстрою и Минтрансу направить в Минпромторг и ассоциацию “Русская сталь” информацию о крупных инфраструктурных проектах для проработки возможности заключения прямых договоров о поставках, чтобы снизить ее стоимость для строителей;
  • Минпромторгу и Минстрою, отраслевыми ассоциациями и заинтересованными организациями активизировать работу по консолидации заказов на поставку металлопродукции и заключению прямых долгосрочных договоров;
  • ответственным министерствам совместно с РСПП и “Русской сталью” в течение месяца рассмотреть и при необходимости подготовить предложения мер господдержки для металлургических компаний в зависимости от динамики цен на металл.

27 апреля Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против “Северстали”, Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) из-за монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Компаниям грозят оборотные штрафы. Опрошенные “Ъ” юристы считают, что ФАС будет сложно доказать вину крупнейших российских металлургов.

Источник: ИД «Коммерсантъ»