Правительство России продолжит в марте мониторить цены на металлопрокат, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

“Если мониторинг покажет, что рост цен будет продолжаться, то будет рассматриваться вопрос о дополнительных мерах по его ограничению​​​. Пока никаких дополнительных мер не принято”, – рассказали в пресс-службе вице-премьера.

В 2020 году был зафиксирован значительный рост цен на металлопродукцию, используемую в строительстве. На прошлой неделе Хуснуллин говорил, что если по итогам февраля цены на металлопродукцию на российском рынке не стабилизируются, правительство будет рассматривать дополнительные меры по их сдерживанию. По словам вице-премьера, рост цен на металлопродукцию влияет на увеличение стоимости жилья и снижает его доступность.

Ранее правительство утвердило пошлину на экспорт лома черных металлов в 5%, но не менее 45 евро за тонну. Мера планируется на полгода и призвана обеспечить металлургов сырьем и предотвратить рост цен на стройматериалы, а также металлопрокат, используемый, в том числе, в автопроме. ФАС в конце декабря заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру.

Кроме того, была создана рабочая группа при участии Минстроя, Минпромторга, ФАС, девелоперов и металлургов, призванная решать вопросы прямых поставок проката с заводов на строительные площадки для снижения спекулятивной составляющей в его цене. По итогам первой встречи группы во второй декаде января, металлурги заявили о начале снижения цен на их продукцию в России вслед за соответствующим движением на мировых рынках.

Источник: “РИА Новости”